Россия и ее спецслужбы спровоцировали каталонский кризис ради дестабилизации Европейского Союза — эксперт

-

Читайте также

Катастрофа Су-30 в РФ: истребитель могли сбить во время учений

В Тверской области Российской Федерации 22 сентября потерпел крушение истребитель Су-30СМ. Он осуществлял учебный полет с авиабазы Хотилово. Истребитель...

Новый посол США в Украине: Комитет Сената единогласно поддержал кандидатуру Дейтона

Члены Комитета по иностранным делам Сената США единогласно поддержали кандидатуру Кита Дейтона на должность посла в Украине. Соответствующее решение...

Поліцейські дев’яти країн провели масштабні затримання наркоторгівців: вилучено пів тонни наркотиків

В рамках спільної операції "Руйнівник" поліцейські Німеччини, США, Канади, Австралії та низки країн Європи затримали 179 торгівців наркотиками, які...

Недавно каталонская тема впервые была вынесена на обсуждение Совета министров Европейского Союза. Инициатором этого, разумеется, стала Испания, спикерами — ее министр иностранных дел и министр обороны. Резонанс Брюсселя усилила Великобритания, Премьер-министр которой Тереза Мэй в публичном заявлении, не минуя «аннексию Крыма и конфликт на Донбассе», привела перечень деструктивных действий Москвы, которые «угрожают мировому порядку».

Чтобы обсудить проблему, мы пригласили к разговору Сергея Борщевского, дипломата, эксперта Центра исследования России.

 

— Сергей Ефимович, после референдума и попытки Каталонии отделиться от Королевства Испания Генеральные Кортесы проголосовали за ограничение ее автономии и введение прямого правления из Мадрида. Это является очень показательным и для Украины, и для всего мира, ведь испанцы много и аргументированно говорят о вмешательстве России в ее внутреннюю политику.

— После так называемого референдума в Каталонии влиятельная газета «Вашингтон пост» опубликовала редакционную статью под заголовком «Каталония провела референдум, Россия выиграла». Мировые СМИ, в частности испанские, уже не раз отмечают заинтересованность Москвы в дестабилизации Европейского Союза, чтобы отвлечь таким образом внимание от собственных действий на Крымском полуострове, Донбассе и в Сирии и попытаться легитимизировать проведенный и не признанный в мире псевдореферендум в Крыму.

— Недавнее заявление испанской стороны на Совете министров ЕС является более чем серьезным шагом, ведь вызов России бросает страна — член ЕС и НАТО. Будут ли последствия для Кремля?

— Шеф испанской дипломатии Альфонсо Дастис официально заявил о «вмешательстве пропагандистской машины России и Венесуэлы» в каталонский референдум. Это вмешательство, по его словам, проявилось в распространении через социальные сети фальшивых сообщений и манипулировании общественным мнением ради дестабилизации. Серьезное обвинение. И хотя министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила, что до сих пор неизвестно, стоит ли за кулисами вмешательства лично президент РФ, это означает лишь то, что испанская сторона не имеет на руках соответствующего документа с печатью и подписью Путина. Не имеет и, естественно, иметь не будет. Но так же понятно и то, что в авторитарной России такие операции не могут осуществляться без согласия, а то и поручения хозяина Кремля.

В обнародованном накануне заседания Совета министров ЕС интервью немецкой газете «Хандесблатт» премьер-министр Испании Мариано Рахой конкретизировал: 50% фейковых профилей в социальных сетях обслуживались из России, а 30% — из Венесуэлы. Эти же цифры озвучил и Альфонсо Дастис.

— По вашему мнению, почему именно Испания стала сферой «заботы» Кремля?

— Можно назвать, по крайней мере, три веские причины. Во-первых, испанская власть последовательно борется с осевшей в этой стране после распада СССР российской мафией. Во-вторых, Испания поддерживает все санкции, наложенные на Россию за ее действия в Украине и Сирии. И, в-третьих, Испания, как член НАТО, взяла на себя соответствующие обязательства, и сегодня ее самолеты патрулируют воздушное пространство над Балтией.

— Знаю, что вы свободно владеете испанским и постоянно читаете местные газеты. Какова их реакция на деструктивные влияния Москвы?

— Обзор испанских СМИ свидетельствует о том, что в этой стране прекрасно понимают закулисную роль России, которую газета «Ла Расон» метафорически означила в заголовке «Длинная тень России парит над референдумом в Каталонии». Не выпадают из поля зрения испанских СМИ, а значит, и властных структур и общественности, и откровенные провокации наподобие заголовка в газете «Взгляд»: «Крымская весна» перемещается на Пиренеи». Очень резонансным обещает стать журналистское расследование интернет-издания «Эль Конфиденсиаль» о финансировании Сбербанком России агентства в Вашингтоне, с которым власть Каталонии заключила соглашение об информационно-имиджевой поддержке. Также в ближайшее время должно пройти заседание комиссии по государственным тайнам испанского парламента, на котором представитель правительства поделится с депутатами имеющейся информацией и ответит на вопросы.

Тем временем в США в разгаре расследование о влиянии Кремля на президентские выборы. Недавно заговорили о «вкладе» Москвы в результаты голосования по «Брекситу» в Великобритании. Очевидно: Россия заинтересована в дестабилизации и раздоре в ЕС, потому что если европейские страны будут выступать одним фронтом, то ей не позавидуешь. Давайте посмотрим, как Кремль «играет» на православной теме в Сербии и Греции. В то же время он по старой советской традиции содержит некоторые маргинальные партии в различных государствах ЕС, дестабилизируя их изнутри. Так легче проводить традиционную для России на протяжении веков политику экспансии.

— Сейчас в украинских СМИ и соцсетях наблюдается тенденция сравнивать Украину с Испанией, а Крым или Донбасс — с Каталонией. Корректно ли это?

— Такие вещи весьма неточные. Взять хотя бы один принципиальный момент. Крым был автономной областью в СССР и стал автономной республикой только в составе Украины, причем автономией не национальной, скажем, крымскотатарской, а территориальной. И в этом, на мой взгляд, ошибка украинской власти. Ибо нет такого народа «жители Крыма», так же как нет и «народа Донбасса». В конце концов, и понятие «русскоязычное население» — это всего лишь мем, искусственное, манипулятивное понятие российской пропаганды. Но такие вещи имеют влияние на людей несведущих.

Поэтому сравнивать Каталонию с Донбассом или Крымом абсолютно некорректно. Ведь в Каталонии живут каталонцы, так же, как, например, в Баскской автономии той же Испании — баски. Это национальные образования, со всеми последствиями, установленными международным правом.

— У каталонцев есть объективные причины стремиться к независимости?

— За независимость Каталонии проголосовало меньше половины жителей. Потому что голоса тех, кто вообще не голосовал, не были учтены. И я уверен, что далеко не все понимали, за что отдали свои голоса. Ведь Каталония автоматически «выпадет» из ЕС, а еще и границы, и паспорта, не будет признавать объединенная Европа… Если бы людям растолковали это, то итоги были бы другими.

В этих условиях Россия раскачивает лодку. Однако говорить о притеснениях нацменьшинств в Испании можно было бы разве что во времена генерала Франко. Сегодня Испания — правовое государство. Я очень был бы рад, если бы в РФ нацменьшинства имели то, что имеют каталонцы. Здесь вывески, книги, фильмы, спектакли на каталонском языке. Россия же, а сейчас РФ, подавляла и подавляет все национальное, имеющееся внутри ее. Давайте вспомним только те две чеченские войны, что на нашей памяти, — ельцинскую и путинскую. Несколько лет назад Конституционный суд России запретил Татарстану перейти с кириллицы на латынь, хотя она значительно ближе татарскому языку. А сокращение субъектов федерации! Соединили Коми-Пермяцкий национальный округ с Пермской областью и образовали Пермский край, уничтожив национальное образование.

И самый свежий пример. 19 ноября Центральный совет чувашских старейшин обнародовал через Интернет открытое письмо на имя Путина в защиту родного языка. Приведу лишь один абзац: «Настойчиво утверждаем и требуем, что для одаренных учащихся старших классов необходимо восстановить национальные гуманитарные гимназии вместо по-варварски закрытых чувашских лицеев и гимназий. А из двух грубо раздавленных одновременно в университетах чувашских филологических факультетов открыть полноценный Чувашский гуманитарный факультет». Комментарии, как говорится, излишни. Впрочем реакцию российских властей на это письмо нетрудно спрогнозировать.

Надо ловить Кремль на двойных стандартах и объяснять это общественности, в том числе и украинской.

— Одной из главных причин интереса Москвы к Каталонии вы назвали эффективную борьбу правительства Испании с российской мафией. О чем именно идет речь?

— После развала Союза остались средства КПСС, которые, в частности, работали на поддержку «братских партий». Это «золото партии» стали выводить за границу, в том числе и в Испанию, а в ее пределах — в Каталонию. Скупали недвижимость, вкладывали средства в спортивные клубы. И легализовали так называемые грязные деньги. Поэтому потерять Каталонию для россиян — это то же самое, что попрощаться со своими капиталами.

В свою очередь, Испания последовательно борется с российской мафией. Последние эпизоды были обнародованы в конце сентября. В городе Марбелья было задержано восемь «персонажей», впоследствии кого-то отпустили, кого-то оставили под стражей. Главный фигурант — некий господин Гринберг, гражданин России и одновременно владелец местного футбольного клуба. Хорошее сочетание, не так ли? Следует отметить, что полиция арестовывает и испанских чиновников, которые давали разрешения, способствовали… В общем, серьезные операции против «интернациональной мафии» советского пошиба здесь продолжаются уже более 10 лет. В Испании даже вышли в прокат документальные фильмы про российскую мафию. Существует целая библиотека на эту тему. Я читал книгу «Ла палабра де ВОР», то есть «Слово вора», причем русское «вор» фигурирует в названии как символ. Надеюсь, в Украине такие книги издадут, в РФ по понятным причинам они еще долго не появятся…

Эта ситуация демонстрирует одно: нам надо быстрее избавляться от советчины, взять на вооружение лозунг Хвылевого «Прочь от Москвы!». Потому что весь этот криминал связан именно с ней.

 

Записал Руслан ТКАЧУК, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

В оккупированном Луганске скончался соратник преступника Бородая

В среду, 22 сентября, во временно оккупированном Луганске умер помощник представителя межрегиональной общественной организации "Союз Добровольцев Донбасса" в т.н. "ЛНР" Виталий Игнатов, который с...

Отравление Навального: Макрон призвал РФ объяснить применение «Новичка»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Российская Федерация должна объяснить применение на своей территории химического оружия, вследствие  чего был отравлен Алексей Навальный....