Россия готовится к обороне?

-

Читайте также

Беларусь самоизолируется: Лукашенко решил закрыть границы с рядом стран

Беларусь закрывает границы с Украиной, Литвой и Польшей, объявил президент страны Александр Лукашенко, пишет «Медуза». Как добавляет белорусское «Радио...

Rapid Trident 2020: спецпризначенці України та США проведуть спільні тренування. ВІДЕО

В України вперше відбудуться двосторонні навчання повітряно-тактичної групи Сил спецоперацій Збройних Сил США в Європі та підрозділів ССО ЗСУ...

Новий закон «Про розвідку» дозволить ефективно протидіяти агресії РФ — СЗР

Служба зовнішньої розвідки України вітає прийняття Закону України «Про розвідку», який давно очікувався розвідувальним співтовариством, йдеться у повідомленні відомства. Закон,...

Ранее мы уже рассказывали о военной активности Российской Федерации у наших границ на юго-восточном и южном направлениях. Поэтому уместно узнать, кто именно является участником агрессивных военных игрищ на российско-украинской границе.

 

Знакомьтесь, 20-я гвардейская общевойсковая армия Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации. Это самое большое воинское соединение российской армии считается одним из самых боеспособных и элитарных в ее составе. Именно оно сосредоточено на границе с Харьковской, Сумской и Черниговской областями нашей страны, и именно его военнослужащие, боевая техника и вооружение время от времени принимают непосредственное участие в демонстративных провокационных действиях у наших границ.

На сегодня в состав этой армии входят несколько соединений мотострелковых, танковых и ракетных войск и артиллерии (РВ и А), развернутых непосредственно за 15-20 км от границы с Украиной или в приграничных областях. В частности 448-я ракетная бригада дислоцируется в районе города Курск, 3-я мотострелковая дивизия — в городке Валуйки Белгородской области, а 1-я отдельная танковая бригада развернута в районе Богучара Воронежской области. Штаб 20-й российской армии дислоцируется в самом Воронеже (его деятельность обеспечивает развернутая 9-я бригада управления). Командует 20-й армией гвардии генерал-майор Александр Перязев.

В целом в ее состав входят 3-я мотострелковая дивизия, 144-я мотострелковая, 1-я отдельная гвардейская танковая, 49-я зенитная ракетная бригада, 448-я ракетная бригада и 9-я гвардейская бригада управления. И комплект частей и соединений этой армии продолжает быстро пополняться, в частности, частями РО и А, рядом частей танковых и мотострелковых войск. До конца нынешнего года планируется закончить формирование бригады материально-технического обеспечения и инженерно-саперного полка. В течение следующего года в состав армии должны включить по крайней мере еще одну мотострелковую или танковую дивизию, две артиллерийские, одну ракетную бригаду, а также бригаду специального назначения.

Показательно, что почти все части и соединения этой армии имеют полный штат. Никаких «кадрированных» или «сокращенных». Каждая дивизия насчитывает около 10-11,5 тыс. человек. Предполагается, что они будут иметь мощную шестиполкову организационно-штатную структуру, существовавшую еще в советских сухопутных войсках.

По вооружению и военной технике развернутая на наших северо-восточных границах российская 20-я армия представляет собой настоящую бронированную орду с большим количеством бронетехники и огневых средств поражения, также и дальнобойных. Все это собрано у наших границ не просто так. Каждая из дивизий является по сути микроармией и имеет в составе до 185-187 ОБТ типа Т-9090А, Т-72БМ, Т-72Б3 или Т-72БА, 384-386 единиц БМП-2 (постепенно заменяются на БМП-3, количество которых может составлять до четверти от общего количества БМП), либо до 345-350 единиц БТР-80 (постепенно заменяются на БТР-82А), до 34-36 единиц 122-миллиметровых САУ 2С1 «Гвоздика» (в отдельных полках еще сохранился комплект орудий типа Д-3030А калибра 122 мм, по 12 штук), по 38-42 единицы 152-миллиметровых буксируемых гаубиц «Мста-Б», до 46-48 единиц минометов типа 2С12 «Сани» калибра 120 мм или до 50 единиц 120-миллиметровых САУ типа 2С23 «Нона-СВК» и по 16-18 единиц ЗРК «Стрела-10» и ЗСУ 2С6 «Тунгуска». В дивизии также есть отдельные роты БпЛА и РЭБ с 30 единицами разведывательных БпЛА ближней тактической зоны и оперативно-тактического уровня и станциями РЭБ в количестве не менее 8 единиц.

Уже есть в этой армии и собственная мощная артиллерийская «кувалда» — в двух отдельных артиллерийско-самоходных полках обеих дивизий с 72-75 единицами 152-миллиметровых САУ типа 2С19 «Мста-С» и не менее 80-82 единицами 122-миллиметровых РСЗО типа БМ-21 «Град» (постепенно заменяются на более мощные типа «Торнадо-Г»).

А еще в составе 20-й армии есть очень веские боевые «аргументы». Например, 12 СПУ ТРК типа «Точка-У» в составе отдельной ракетной бригады (уже сообщено о планах перевооружения ее на ОТРК типа «Искандер-М») и отдельная танковая бригада (пятибатальонного состава, из которых по крайней мере три батальона — сугубо танковые) с танками типа Т-72БМ, Т-72БА и Т-72Б3 в количестве не менее 140 единиц, сведенных в ударный кулак. Все это прикрывается с воздуха не менее одной зенитной ракетной бригадой и двумя зенитными ракетными полками, в общем — до 32 единиц самоходных ЗРК «ОСА-АКМ» и 12 единиц СОУ и ПЗУ ЗРК «Бук-М1-2», а с земли — рядом противотанковых средств в количестве 26-28 ПТРК типа «Штурм-С» и по 12-16 пушек МТ-12 «Рапира» калибра 100 мм.

Также учтите, по крайней мере, две авиабазы ​​ВВС и ПВО Вооруженных сил России, с которых в интересах 20-й армии могут быть задействованы в первом ударном эшелоне такие самолеты, как Су-34 (до 12 единиц), Су-24М (до 24-26 единиц ), не менее 30 единиц штурмовиков типа Су-25, до 10-12 ударных вертолетов типа Ка-5052 и 42 Ми-2435. Вот такую ​​картину «подготовки России к обороне на западном направлении» видим на территории, прилегающей к нашим границам.

Между тем наращивание мощности этого соединения ведется достаточно интенсивными темпами. Как хвастался недавно на страницах российских изданий его командир, части и подразделения 20-й армии в течение нынешнего года в рамках модернизации имеющегося парка штатных ВВТ получали ежемесячно по 200 единиц новых ВВТ (в том числе танки Т-9090А, БМП-3М, БТР-82А , бронеавтомобили типа «Тигр», «Тайфун» и «Рысь», РСЗО «Торнадо-Г» и т.п.). Более того, по словам нынешнего министра обороны РФ Сергея Шойгу, именно эта российская армия среди первых должна получить и перспективные образцы ВВТ — танки «Армата», БМП «Курганец» и другие.

Кроме того, в пограничной зоне на территории Курской, Белгородской и Воронежской областей РФ российское военное командование в интересах именно 20-й армии активно строит военную инфраструктуру — учебные центры, полигоны, парки ВВТ, хранилища, оборудует новые места дислокации для новых частей и соединений, которые разворачиваются в этом направлении.

Любой независимый и адекватный военный наблюдатель на основании этих фактов и цифр может сделать только один вывод — российское военно-политическое руководство довольно своеобразно понимает формулировку «оборона на западном стратегическом направлении от агрессивных посягательств Украины и НАТО». Таким образом не обороняются, а готовятся совсем к противоположным действиям. Поэтому когда Путин снова затянет свою «старую песню о главном» о «братских народах», следует все это вспомнить.

Константин Машовец, координатор ИС

загрузка...

Свежее

У жителя Одещини вилучили величезний арсенал вибухівки. ВІДЕО

Майже рік мешканець райцентру Кодима на Одещині зберігав закопані на території свого господарства електродетонатори, запали до ручної гранати, міні...

Росія впливає на виборчий процес у США — директор ФБР

Росія робить нові спроби вплинути на виборчий процес у США та сподівається очорнити кандидата від демократів Джо Байдена, заявив директор Федерального бюро розслідувань Крістофер...

Сводка ИС: оккупанты проводят ротацию сил на передовой и готовятся к возобновлению боевых действий

По оперативным данным группы ИС, за период 8-17 сентября 2020 года вооруженные формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе систематически нарушали режим прекращения...