По данным группы ИС, в марте 2019 г. подконтрольная оккупационной власти Крыма общественная организация «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым имени Паисия Хилендарского» (лидер — И.Абажер) получила согласие на реализацию гранта президента РФ под названием «Россия освободительница Болгарии: историческая память народов».

Общая сумма для реализации проекта предусматривает 4,5 млн руб, из которых Фонд президентских грантов РФ планирует выделить 4,3 млн руб.

Целью мероприятия является формирование патриотизма путем «восстановления славных страниц истории России и ее положительной роли в истории Европы, в частности, освобождении Болгарии в 1878 г». Предполагается, что все материалы проекта будут использованы в ходе реализации т.н. «народной дипломатии» (доводиться до болгарских политиков в качестве поводов к отмене политических и экономических санкций против РФ, а также с целью легализации аннексии Россией Крыма).

В обосновании проекта указана такая причина его появления: «В настоящее время посредством социальных сетей и СМИ, в целом, идет сильное воздействие на молодежь, в том числе и из-за рубежа. Идет активное переписывание истории. Россию представляют как страну-агрессор…».

Ранее группа «ИС» сообщала, что практически все черноморские страны ощущают угрозу со стороны РФ.