Ромские погромы: Стоит ли искать российский след?

-

Читайте также

Ромы, или как в народе их называют «цыгане» — национальное меньшинство, которое насчитывает в Украине около 50 тыс. человек. Первые исторические упоминания о представителях указанного этноса в Украине датируются XII-XIII веком.

Во всем мире существует двоякое отношение к ромам: одни называют их лентяями, ворами, нищими, критикуют за несоблюдение правил гигиены, засорение окружающей среды, сбор металлолома и при одном виде у своего дома закрывают окна, прячут детей. Другие восхищаются их культурой, кочевым образом жизни, называют их сверхнацией, сверхнародностью, которая не имеет границ и, несмотря на многочисленные геноциды и гонения, продолжает существовать и развиваться.

Начиная с 2016 года в Украине наблюдается увеличение провокаций, связанных с представителями цыганской общины, которые со временем приобрели массовый характер: убийство цыганского активиста в Ольшанах Харьковской области, физические столкновения между цыганами и жителями Золотоноши Черкасской области, создание во Львове группировки «Л.О.В.Ц.И.», которое занимается «отловом» грабителей цыганской национальности, поджоги цыганских лагерей в Киеве, на Львовщине и Тернопольщине, и тому подобное.

Непросто разобраться кто прав, а кто виноват в каждой из этих ситуаций, однако ясно одно — все они играют против европейского выбора Украины, против авторитета нашего государства на международной арене, и народа, который в семье своих европейских собратьев всегда выделялся толерантностью, искренностью и доброжелательностью.

Так что же стало причиной того, что представители украинских структур, которые позиционируют себя как патриотические, националистические, в состоянии фактической войны с российским оккупантом решили выбрать себе еще одного врага в лице кочевых ромов? Ведь их образ жизни никогда не менялся, и 10-20 лет назад они также приезжали в города и села, разбивали свои лагеря и занимались привычным для них способом жизни.

Украинский национализм, как таковое, не основан на вражде к ромам. Они никогда не были врагами украинского народа, а только дополняли его многонациональный и поликультурный разнообразия. Для того, чтобы понять, кто является реальным заказчиком провокаций, следует в первую очередь определить кому это выгодно.

Идея на самом деле проста и понятна: некая третья сила провоцирует активистов националистических структур на погромы цыганских поселений. После этого, в ситуацию включаются ромские правозащитные организации и международные структуры, которые, не разобравшись, начинают приравнивать действия радикалов с геноцидов ромов времен III-го Рейха, и на весь мир заявляют, что в Украине процветает неонацизм и неофашизм. Власть и правоохранители же, в свою очередь, якобы поддерживают такие акции.

Все вышеприведенное сопровождается информационной кампанией в СМИ, которые, в качестве первоисточников, ссылаются на ложную информацию специально созданных псевдопользователей в социальных сетях.

В свою очередь,  лидеры праворадикальных организаций заявляют, что не причастны к погромам ромских лагерей, хотя, и в самом деле, нельзя исключать тот факт, что в указанной среде есть люди, которые охотно «дружат» с северным соседом. Страницы в социальных сетях, из которых представители отечественных СМИ получают первичную информацию о погромах часто являются фейковыми, обезличенными, одноразовыми. Впрочем, не поймав за руку агента Кремля, нельзя обвинять российскую сторону в поджогах.

Очевидно, что в результате цыганских погромов Украина получает на международной арене сплошные обвинения в пособничестве «неофашизма» и «неонацизма», предупреждения со стороны европейских институтов о возможном блокировании интеграционных процессов. Российская пропагандистская машина приводит указанные факты в качестве подтверждения мифов о «киевской хунте» и «фашистах» у власти, нарушении прав национальных меньшинств, а также, глобально, европейских ценностей и принципов гуманности.

В этой связи, людям, которые считают, что побив ромов или уничтожив их имущество, тем самым «очищают общество», следует помнить, что всегда есть вторая, более глобальная сторона этого процесса, ибо ущерб от таких, не до конца обдуманных и далеко не благородных поступков, получает все украинское общество.

загрузка...

Свежее

Обломавшись с Украиной, Москва вонзает свои когти в Казахстан

На днях министру иностранных дел России пришлось оправдываться за заявления российских политиков в адрес Казахстана. Во время интервью казахстанскому телеканалу...