Рогозин обвинил США в торможении космической программы России

-

Читайте также

Россия не может запустить некоторые спутники из-за отсутствия микросхем, которые нельзя поставлять в страну из-за наложенных санкций. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, пишет ресурс finanz.ru.

«У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего», — пояснил Рогозин, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме по теме санкций Запада и мерам по минимизации их влияния на политику и экономику РФ.

По словам главы Роскосмоса, на предприятиях находятся спутники, но у них не хватает одной конкретной микросхемы, которая из-за санкций не может быть поставлена в РФ.

Санкциям против Ракетно-космического центра «Прогресс» и ЦНИИмаш обусловлен и выход России из Международной космической станции, сообщил Рогозин.

«Все в руках американских партнеров. Если санкции <…> сохранятся, вопрос выхода России из МКС — проблема американских партнеров. Это будет их зона ответственности», — заявил он.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что не потерпит двуличия. «Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем, и мы будем разворачивать национальные системы», — отметил он.

Рогозин напомнил, что против него лично с 2014 года введены персональные санкции, хотя он является спецпредставителем президента России по космическому международному сотрудничеству.

Следующим шагом американской администрации, по словам Рогозина, могут стать санкции в отношении запусков на российских ракетах. Эти ограничения могут быть введены уже в этом году.

В этом случае Россия лишится потенциального контракта на выведение второго поколения группировки OneWeb. «Нам запретят это делать», — пояснил Рогозин.

Заявления о том, что санкции помогают развивать экономику глава «Роскосмоса» назвал «глупыми». «Это глупые заявления, потому что национальную экономику надо развивать вне зависимости от санкций», — сказал он.

Напомним, группа ИС писала, что на российском сегменте МКС в «рабочем» состоянии осталась лишь пятая часть оборудования.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В оккупированной Ясиноватой нашли застреленным соратника «героя ДНР» Ахры Авидзбы

В подконтрольном боевикам «ДНР» городе Ясиноватая Донецкой области, покончил с собой Андрей Локтионов, который был соратником и другом Ахры...