Создавая на территории Украины «лднр» — неконтролируемый Киевом «анклав», Россия фактически останавливает евроатлантическую интеграцию Украины. И, более того, возвращает Украину в поле своего геополитического влияния. 

Но здесь огромное влияние имеет финансовый фактор — России становится все сложнее содержать подконтрольные ей территории. Такое мнение выразил координатор ИС Юрий Карин.

«Это происходит на фоне кризиса российской экономики (массовый уход инвесторов, стремительное бегство капитала на фоне прогнозов снижения цен на нефть), который приведет к огромным сложностям с финансированием оккупированных территорий, уже разграбленных РФ. На сегодняшний момент все настолько плохо, что трудности с получением российских денег, кроме «ЛДНР», уже испытывают Осетия, Абхазия и Приднестровье. В случае с последним — перманентное обсуждение с Молдовой вопроса – а вы не хотите заплатить за газ, потребленный Тирасполем?» — напомнил он.

Согласно плану Кремля, ОРДЛО нужно вернуть в состав Украины в составе «автономии». А затем уже — выставлять счета.

«В случае реализации такого сценария первый вопрос задаст «Газпром»: когда Украина заплатит за поставленный в ОРДЛО с 2014 года газ. Не сомневайтесь, все подсчитано, а акты приемки/передачи аккуратно подшиты», — отметил Карин.

Ранее группа «ИС» сообщала, что раскрыт план спецоперации Кремля по Донбассу.