РФ теряет влияние в Украине и вбрасывает тезис о “внешнем управлении»: комментарий эксперта

-

Читайте также

Впервые нарратив о якобы “внешнем управлении” Украиной сформировался во время Оранжевой революции. Позже, во время Революции Достоинства тезис полностью закрепился. Это произошло тогда, когда украинская власть начала отказываться от принятия решения, способствующих влиянию России. Об этом заявил эксперт по информационным технологиям, экс-замминистра информполитики Украины Дмитрий Золотухин, сообщает Guildhall.

“На территории Украины тезис о “внешнем управлении” является традиционным с 2004 года, когда в период предвыборной кампании Виктора Януковича Пол Манафорт и близкие к нему люди разработали информационное наступление на конкурента – Виктора Ющенко, в связи с бэкграундом его жены и политическими предпочтениями. Первая кристаллизация нарратива началась на первом Майдане, а на втором – в 2013-2014 гг. полностью закрепилась”, – рассказал Золотухин.

“На сегодняшний день очень часто давление со стороны внешнеполитических сил, например, послы государств “Большой семерки” в Украине, заставляет украинскую власть воздерживаться от действий, которые будут способствовать пророссийским политическим силам. В основном – это требования реформ и свертывания коррупции. Это непосредственно снижает уровень влияния Кремля на украинскую политику, что очень не нравится российским политическим элитам”, – заявил эксперт.

“Интересно, что не только российская пропаганда продвигает этот нарратив. Одним из достойных внимания факторов является то, что самую мощную борьбу с Джорджем Соросом развернул в своей предвыборной кампании премьер Венгрии Виктор Орбан после того, как его политтехнолог Джордж Бирнбаум предложил ему напасть на Сороса “медийно”, потому что ответить он не сможет…”, – добавил Золотухин.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее британский аналитик рассказал, зачем РФ распространяет в Украине нарратив о «внешнем управлении».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На Донбасі збільшується кількість грубих порушень з боку РФ: дані СЦКК

Відповідно до звіту СММ ОБСЄ №110/2021 від 14 травня, Місія продовжує фіксувати факти систематичного перешкоджання роботі патрулів та БПЛА...