РФ теряет рынок газа: поставки в Турцию упали на 70%

-

Читайте также

Российская Федерация стремительно теряет рынок газа. Стало известно, что Турция сократила закупки трубопроводного газа, кроме того, она продолжает переходить на более гибкую схему поставок СПГ. Это резко ударит по позициям «Газпрома» на местном рынке газа, говорится в сообщении Telegram-канала Газ-Батюшка.

В апреле Турция сократила импорт газа на 25,81% в годовом выражении — до 2,634 млрд куб. м, из которых 1,387 млрд куб. м пришлось на трубопроводный газ, а 1,247 млрд куб. м — на СПГ, свидетельствуют данные энергетического регулятора страны EPDK. При этом поставки трубопроводного газа упали в два раза, а закупки СПГ, наоборот, увеличились в 1,8 раза.

В целом поставки газа из России в Турцию в апреле вновь сократились в годовом выражении — на 68,57% до 470 млн куб. м, хотя по сравнению с мартом они выросли на 21%. Рост поставок стал возможен на фоне падения продаж газа из Ирана до нуля. Для сравнения, в марте 2020 г. Исламская Республика поставила в Турцию 558 млн куб. м газа. В итоге доля России на рынке Турции в апреле также увеличилась — до 17,86% против мартовских 9,89%. Таким образом, Россия стала вторым по величине поставщиком газа на турецкий рынок после Азербайджана, хотя ещё недавно занимала на нем первое место.

Напомним, как сообщала группа ИС, Эрдоган успешно сорвал план Путина «присадить» Европу на российскую газовую иглу.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Росіяни позбуваються нерухомості в Криму. Як українцям повернути собі житло після деокупації?

Після анексії півострова Крим у 2014 році влада і народ Російської Федерації були впевнені, що "це назавжди". Попри абсолютне...