Домой Новости РФ существенно увеличит расходы на пропаганду: названо сумму

РФ существенно увеличит расходы на пропаганду: названо сумму

В следующем году на поддержку пропагандистских СМИ из федерального бюджета государство намерено выделить почти 103 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона о федеральном бюджете, пишет «The insider».

Издание отмечает, что в следующем году господдержка СМИ увеличится на 40% — в действующем бюджете субсидии СМИ в 2021 году были определены в размере 74 млрд рублей.

В частности, Первый канал, в котором государство контролирует 51%, убыточен: по итогам прошлого года чистый убыток составил 4,1 млрд рублей при выручке почти 27 млрд рублей. С 2017 года государство выделяет вещателю еще и разовые субсидии на производство и закупку контента, в 2019-м году они составили 2,5 млрд рублей. В бюджете на 2020 год сумма этих субсидий составляла 6,5 млрд рублей, но на 2021–2022 годы такая дотация не предусматривалась. Теперь же Первый канал может рассчитывать на 6 млрд рублей в следующем году.

В 2020 году RT получило в совокупности 27,4 млрд рублей. Средства выделялись на создание и распространение теле-, радио- и интернет-каналов, так и на запуск немецкой версии и обновление телевизионно-технического комплекса в Москве. Год назад планировалось, что в 2021 году на дотации RT направят лишь 18,3 млрд рублей, но теперь дотации хотят увеличить до 27,3 млрд рублей.

Издание напоминает, что в рамках перехода с аналогового на цифровое вещание в России был создан второй мультиплекс, в который входят РЕН ТВ, СТС, ТНТ, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас». Предполагалось, что это будет коммерческий мультиплекс, инфраструктура для которого создана на деньги вещателей, которые должны были и полностью оплачивать распространение цифрового сигнала по всей стране.

Но уже в 2019 году, когда был отключен аналоговый сигнал, выяснилось, что затраты на вещание во втором мультиплексе для каналов непосильны. В проекте бюджета на 2021 год Минфин впервые прописал компенсации каналам второго мультиплекса на распространение сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Вместе девять вещателей (кроме межгосударственного телеканала «Мир», который получает средства из единого бюджета СНГ) в следющем году могут рассчитывать на 6,2 млрд рублей.

Как сообщала группа «ИС», Кремль запустил новую волну фейков после провала спецоперации по снятию санкций.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.