РФ станет еще на шаг ближе к Чебурнету: Госдума учредит рабочую группу

-

Читайте также

Бригада 200: стало известно о ликвидации на Донбассе еще одного террориста. ФОТО

В Бригаде 200 российских террористов на Донбассе - очередное пополнение. Стало известно о ликвидации боевика Дмитрия Гречишкина. Об этом...

Правительство РФ прилично заработало на сентябрьском крушении рубля

На фоне сентябрьского крушения курса рубля, сделавшего российскую валюту худшей на развивающихся рынках,  российское правительство, которое хранит резервы в...

Сводка ИС: оккупанты активизировали разведку позиций ВСУ в районе Мариуполя

Сводка группы ИС за период с 22-го сентября по 8-е октября 2020 года В указанный период оперативная группировка российских оккупационных...

В Российской Федерации готовят новый этап перехода к «суверенному Интернету». В Государственной Думе готовят рабочую группу по подготовке законодательства против преступлений в сфере IT-технологий. Об этом сообщает издание Finanz.ru со ссылкой на заявление председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям Александра Хинштейна.

«Мы совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции подготовили обращение председателю Государственной думы с инициативой о создании рабочей группы по выработке законодательных предложений, направленных на повышение эффективности в борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, их предотвращение и пресечение», — сказал он на заседании комитета.

По его словам, инициатива возникла вследствие обеспокоенности депутатов серьезным ростом преступлений. «За первое полугодие текущего года, по официальным статистическим данным, практически вдвое возросло количество преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий: если в абсолютных цифрах, то 225,5 тысячи преступлений за первые полгода. И особенно тревожно, что удельный вес этих противоправных действий в общей структуре преступности достигает практически четверти», — цитирует Хинштейна ТАСС.

По его словам, очевидна необходимость «вооружить правоохранителей каким-то новым инструментарием», поскольку «киберпреступность не сидит сложа руки и достаточно активно продвигается».

В начале недели, напомним, Министерство цифрового развития РФ подготовило законопроект, запрещающий использование протоколов шифрования, скрывающих имя сайта.

Согласно документу, который был опубликован для общественного обсуждения на портале правовой информации, речь идет о протоколах TLS 1.3 с расширением ESNI (используется для размещения на одном IP-адресе нескольких HTTPS-сайтов), DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS) и расширении к протоколу.

Если уполномоченный орган обнаружит такое нарушение, ресурс должен быть остановлен в течение одного рабочего дня.

Протоколы шифрования снижают эффективность систем фильтрации, затрудняя «выявление ресурсов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено», пишет Минцифра в пояснительной записке.

Перечисленные министерством протоколы шифруют запросы к доменной системе имен (DNS). Цель такого шифрования — защитить пользователя хакерских атак, позволяющих направить его запрос на подставной сайт и получить, например, пароли или платежные данные. Одновременно эти протоколы скрывают информацию о том, какой сайт хочет посетить пользователь, от систем глубокой инспекции трафика (DPI), которые внедряются в России в рамках закона о «суверенном рунете».

По сути российскому интернету предлагается «китайская модель». Сейчас в КНР , под блокировку уже попадает весь HTTPS-трафик, использующий TLS 1.3 и его расширение ESNI, говорит ведущий аналитик направления «Информационная безопасность» КРОК Анастасия Федорова. Проект Минцифры технически реализуемый, считает она: это возможно с помощью систем DPI в составе специальных технических средств, и китайский пример это показывает.

В августе о необходимости ввести государственное управление интернетом и информационным пространством, заявил замглавы СовБеза Дмитрий Медведев. «Для России этот вопрос имеет принципиальное значение», — подчеркивал он, добавив, что контроль над интернетом является одним из признаков суверенитета.

Сейчас, по словам Медведева, работа сети находится под контролем США, в том числе управление доменными именами и определение IP.

«Так сложилось, но так быть не должно», — заявил он. — Последние решения администрации Дональда Трампа в отношении владельцев социальных сервисов и видеоприложений из КНР показывают, что США намерены и дальше жёстко проводить свою политику в интернете в своих интересах».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее учения по обеспечению устойчивости и безопасности «суверенного интернета», или «Чебурнета», как его прозвали журналисты и пользователи, были перенесены. 


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Полиция Эстонии задержала шпионку иностранного государства: что известно

В Эстонии была задержана 41-летняя гражданка страны, которую Полиция безопасности (KAPO) подозревает в шпионаже. Об этом говорится в сообщает Eesti...

Сводка ИС: оккупанты активизировали разведку позиций ВСУ в районе Мариуполя

Сводка группы ИС за период с 22-го сентября по 8-е октября 2020 года В указанный период оперативная группировка российских оккупационных войск на Донбассе продолжила систематически...

США блокировали десятки доменов, используемых Ираном: что известно

Министерство юстиции США объявило в среду о блокировке 92 веб-доменов, используемых Ираном, в том числе четыре, которые якобы являются настоящими англоязычными новостными сайтами. Как сообщает...