РФ реализует в Молдове вторую фазу антигосударственного путча

-

Читайте также

В Молдове проигравший президентские выборы пророссийский ставленник Игорь Додон вместе со своей коллаборационистской Партией социалистов (ПСРМ) реализуют вторую фазу антигосударственного путча. 24 декабря должна пройти присяга новоизбранного президента Майи Санду, и до этого момента в Кремле поставили задачу фактического демонтажа республики и формирование на ее территории максимально возможного количества очагов напряженности. Тоже делается и на международном уровне. Уже сейчас на Молдову нельзя смотреть без боли и горечи, ведь она стала живой иллюстрацией того, как происходит экспорт и инфицирование республики смертоносными вирусами «русского мира». Об этом пишет автор Telegram-канала «Сито Сократа».

Под контролем ставленников заместителя администрации Путина Дмитрия Козака фактически реализован план федерализации Молдовы. 16 декабря во втором чтении депутаты от ПСРМ и «Шор» проголосовали два из трех «гагаузских законов». Они ведут к расширению автономных прав автономного территориального образования Гагаузия, вплоть до наделения местного руководства правами на блокирования нежелательных для них законодательных актов общенационального характера. Российские «эксперты» приветствуют данное решение и требуют дожать и третий закон, чтобы АТО Гагаузия стала субъектом равноценным остальной Молдове. Это и есть идея «Меморандума Козака» по «ассиметрической федерации», которая должна быть дополнена еще и реинтеграцией Приднестровья с такими же широкими правами. При этом российские военные еще на 20 лет должны оставаться в регионе, как «гаранты» урегулирования конфликта.

Одновременно со скандальным голосованием в парламенте за очередными инструкциями в Москву приехал «глава» ПМР Вадим Красносельский. Он прибыл через депутатов Госдумы Турова, Чижова и Умаханова просить больше денег для его «республики», а также упрощения механизма получения населения гражданства РФ. Фактически формируются условия, что территория с российскими гражданами вольется в состав Молдовы, что приведет к безграничному контролю Кремля над ее молдавской землей.

Для пущей убедительности данного сценария важно указать на то, что парламент Молдовы назначил и нового посла в России. Им стал, после скандала с контрабандой анаболиков и отзыва Андрея Негуцы, очень близкий к россиянам депутат ПСРМ и агент ФСБ Владимир Головатюк. В интервью для прессы он отметил: «Я хорошо знаю реалии РФ, закончил Ленинградский университет и защищал там диссертацию. Почти 13 лет прожил в Санкт-Петербурге». Комментарии излишни.

Чтобы ублажить кураторов в Кремле с подачи Додона был окончательно принят закон о статусе русского языка, который признан «языком межнационального общения». Теперь он будет вытеснять из обихода молдавский язык, ведь усиливаются его позиции в теле- и радиовещании, владеть русским языком обязаны руководители госучреждений, а также вести на нем частичное деловодство. На русский язык должны переводить все названия производимых в стране товаров и услуг, продаваемых лекарств, а также таблички государственных и общественных учреждений. Очевидно, что это еще одна бомба, которая ставит под угрозу единства молдавского общества.

Под занавес напряженного дня демонтажа страны, около полуночи депутатами был проголосован проект бюджета Молдовы на 2021 г., как его охарактеризовали в народе – «воровской закон мафиозных группировок». Документ плохо проработан, непрозрачен и неясно за счет чего на 11% вырастут доходы, ведь только сегодня снизили пенсионный возраст, что наоборот увеличивает нагрузку на бюджет, а также разрушает отношения с международными кредиторами страны. Похоже, этому составу парламента, правительству Иона Кику и президенту Додону абсолютно плевать на будущее страны, как говориться: «Чем хуже, тем лучше». Просто квинтэссенция «русского мира» в отдельно взятой республике… Но многие признаки подсказывают, что разнузданный банкет россиян в Кишиневе будет недолгим, но исцеление от пандемии «русского мира» не будет и простым.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Секретное оружие Москвы: есть ли у России «микроволновая пушка»

Вторая холодная война, которая развернулась между Россией и коллективным Западом в последние несколько лет, носит характер гибридного противостояния, в...