РФ пытается «узаконить» военное присутствие на Донбассе, — Порошенко

-

Читайте также

Одна из целей России — обнулить Минские договоренности, отметил президент Украины Петр Порошенко в связи с намерениями Кремля выдавать паспорта РФ.

«Цель России очевидна — обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться санкций», — заявил президент Украины.

Также глава государства отметил: «Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому южно-осетинскому и приднестровскому сценариям — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса».

Президент призвал международных партнеров «не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций».

В этой связи Порошенко поручил МИД Украины немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совбеза ООН, а также в других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС.

Ранее группа «ИС» сообщала, что спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что решение России упростить процесс получения гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей подрывает попытки имплементации минских договоренностей. 

загрузка...

Свежее

ФСБ РФ проводит обыски у сотрудников ГИБДД: масштабы коррупции поражают

В Ростовской области РФ проходят обыски у высокопоставленных сотрудников ГИБДД и представителей автошкол. Они связаны с уголовным делом о...