РФ проводит в Португалии информационную спецоперацию против Украины

-

Читайте также

Інженерні підрозділи Нацгвардії на Київщині вперше проходять колективну підготовку

У сучасних умовах успіх ведення бойових дій та проведення військових операцій значною мірою залежить від всебічного забезпечення, одним з...

В «ЛНР» анонсировали призыв в армию РФ

С февраля 2021 года "военные комиссариаты" в т.н. "ЛНР" должны поставить на учёт всех лиц допризывного возраста, которые получили...

Почему у жителей РФ нет шансов получить «вакцину» Спутник V

По итогам 10-й встречи с министрами здравоохранения членов БРИКС, которая прошла 16 ноября, российский министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался...

С начала июня в Португалии наблюдается активное развертывание новой информационной спецоперации против Украины, в ходе которой распространяются характерные для российской пропаганды месседжи и нарративы. Признаки целенаправленного негативного антиукраинского информационного воздействия заметили волонтеры InformNapalm из украинской диаспоры в Португалии. Кульминацией этой спецоперации стало то, что 21 июня 2020 в одной из самых популярных португальских газет Público вышло сразу 3 статьи, в которых Украина названа «колыбелью мирового современного нацизма» и «тренировочной площадкой для неонацистов со всего мира». А 23 июня публикации повторились, при этом их автор спровоцировал дипломатический скандал. Подробнее об этом читайте в статье.

Предисловие

27 марта 2014 была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины № 68/262. Было проведено открытое голосование стран-членов ООН, 100 из которых высказались «за». Среди этих стран была и Португалия. Данное заседание Генассамблеи ООН было созвано специально для рассмотрения вопроса вооруженной оккупации Россией территории Украины.

В январе 2015 Украина официально признала Россию государством-агрессором постановлением Верховной Рады «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, парламентам стран мира о признании Российской Федерации государством-агрессором».

8 ноября 2019 Международный суд ООН обнародовал полное решение о признании юрисдикции суда по делу о нарушении Россией двух конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации. Обвинения, выдвинутые России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием на Донбассе; сбитие самолета рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса возле Волновахи и много других преступлений.

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm на высоких международных площадках неоднократно представляли многочисленные факты участия кадровых российских военных, уникальных образцов современной российской техники и целых российских подразделений в агрессии против Украины. Результаты расследований были представлены официальными украинскими делегациями на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы, НАТО и ОБСЕ.

Журналисты и политики на службе Кремля?

Журналисты должны называть вещи своими именами, а не манипулировать данным и терминами. Искажения информации из-за использования неправильных терминов — это и есть инструмент эпохи пост-правды, фейков и дезинформации. Россия — страна-агрессор, и этот факт неоднократно признан в резолюциях международных организаций высокого уровня. РФ осуществила вторжение в Украину и продолжает вести войну против Украины на Донбассе, использует при этом и искаженную терминологию, как действенный инструмент гибридной войны. Российская пропаганда активно работает и в ЕС. Одним из известных фактов является финансирование Кремлем радикальных партий и группировок, как крайне правых, так и крайне левых, во многих странах мира.

Лоббисты Кремля активно действуют и в Португалии, иногда открыто, а иногда коварно прячась за вывесками «украинской общественной организации». Информационные атаки осуществляются регулярно, а иногда так называемый «бессмертный полк» провоцирует и столкновения на улицах Лиссабона.

Этим деятельность кремлевской пропаганды не ограничивается. Периодически для читательской и зрительской аудитории делают вбросы с обвинениями украинцев в фашизме, нацизме и неонацизме. Одним из ярких примеров может служить Mamadou Ba — известный в Португалии своими расистскими высказываниями, возглавляющий организацию SOS Racismo, созданную якобы с целью «борьбы с расизмом».

Mamadou Ba относится к крайней левой партии и является членом португальского парламента. Его сообщение на странице предупреждает португальцев быть осторожными, якобы «Лиссабон инфицирован украинскими наци».

Украинская община Португалии отреагировала на такой выпад манифестацией, написанием открытого письма и письма-жалобы в парламент. Потому что Mamadou Ba является одним из тех, кто в качестве законодательной ветки власти решает, как будут жить 36 тысяч украинцев на португальской земле.

Согласно статистике, в 2012 году в Португалии проживали 44 074 украинцев, далее произошел отток, по последним официальным данным, найденными в открытом доступе, по состоянию на 2017 год в Португалии проживает 32 453 украинцев.

Людей, родным языком которых является португальский, так называемых Lusofonos, в мире насчитывается 273 600 000. Поэтому операции Кремля в португальском языковом пространстве несут большие угрозы для Украины. Распространение информации на португальском языке является важным в контексте информационного противодействия российской агрессии. Напомним, что, международное волонтерское сообщество InformNapalm также имеет активную португальскую версию сайта.

Очередная активизация антиукраинской информационной кампании в Португалии состоялась в начале июня. Одним из первых тревожных сигналов была статья Жулии Фонтеш (Giulia Fontes), которая 1 июня появилась в бразильских массмедиа.

В этой статье говорилось, что в Сан-Паулу участники акции в поддержку действующего президента Болсонару появились якобы с «экстремистской символикой», которой, по мнению автора, являются украинские флаги, среди которых красно-черный с украинским Тризубом.

Посол Украины в Бразилии Ростислав Троненко в интервью CNN заявил, что этот флаг является историческим и символизирует плодородную землю Украины и кровь, которую пролили украинцы в борьбе за ее суверенитет, а Тризуб, по его интерпретации, означает святую троицу, дань памяти князю Владимиру еще с Х века, который принес христианство в Украину.

Вопреки заявлению украинского дипломата, журналистка Жулия Фонтеш настаивала на том, что эта символика якобы принадлежит исключительно «Правому сектору», и является, по мнению журналистки, «экстремистской».

Продолжение развертывания информационного наступления не заставило долго ждать и в Португалии. В воскресенье, 21 июня 2020, в одной из самых популярных газет Público вышли 3 статьи подряд, в которых Украину называют «колыбелью мирового современного нацизма» и «тренировочной площадкой для неонацистов со всего мира» (PDF с этими публикациями).

Автор этих материалов — Рикарду Кабрал Фирнандеш (Ricardo Cabral Fernandes), который является горячим поклонником крайних левых (Esquerda или Bloco de Esquerda). Все три его статьи похожи по настроению, расставленным акцентам и использованию терминов. Наибольшего внимания заслуживает публикация под названием «Украина — военный полигон для крайнего правого мира» («Ucrânia, o campo de treino militar para a extrema-direita mundial«).

Цитата: «Украина сегодня является одним из главных центров привлекательности для международных крайне правых, и почти четыре тысячи иностранцев из 35 стран уже прошли тренировки и успели принять участие в составе милиции в украинской гражданской войне»

Несмотря на многочисленные международные документы, определяющие войну на востоке Украины как агрессию РФ, этот журналист активно продвигает в португальском пространстве именно кремлевский нарратив о «гражданской войне на Донбассе».

Публикация фейков, не имеющих под собой доказательной базы, также присуща автору антиукраинских статей:

«Полк «Азов» стал широким движением, создал государство в составе украинского государства, распространил щупальца по Европе и хочет создать украинский заграничный легион», — продвигает очередной кремлевский нарратив журналист Рикарду Кабрал.

Но и на этом манипуляции не завершились, а стали еще глубже. Рикарду Кабрал даже сравнил Украину с ИДИЛ (в его тексте использована соответствующая португальская аббревиатура Daesh). Для усиления манипуляции он использовал ссылки на авторитет Джейсона Блазакиса (Jason Blazakis), эксперта, который 10 лет отвечал в Государственном департаменте США за финансовое противодействие терроризму и определение террористических организаций. Журналист написал, якобы Блазакис утверждал, что именно благодаря такому способу тренировки убийц-экстремистов ИДИЛ преуспел в Сирии, а Украина является идеальной площадкой для обучения террористов, потому что она является «задней дверью Европейского Союза». Первоисточников такой интерпретации и подобных заявлений от Джейсона Блазакиса мы не нашли. Возможно, такая коннотация со стороны журналиста Рикарду Кабрала является также манипулятивной попыткой отвлечь внимание от недавних решений, принятых США против российских праворадикальных движений, которые вербовали боевиков для войны на Донбассе.

Интересно, что Рикарду Кабрал негативно пишет и о событиях Революции Достоинства на Майдане, называет эти события кремлевским термином — «переворот против действующего президента Януковича». Что такие вещи активно пишет португальский журналист, — неприятно, но человеческий фактор никто не отменял. Гораздо больше беспокойства вызывает факт, что все эти статьи были опубликованы изданием Público, которое ранее не было запятнано репутацией «рупора Кремля».

Посольство Украины в Португальской Республике в лице посла Инны Огнивец обратилось к португальским институтам и широкой общественности, выразив возмущение представлением ложной информации в одной из самых распространенных газет.

Примечательно, что сторонники «партии Шария» скоординировано бросились оставлять негативные комментарии к публикации с этим обращением на странице Посольства Украины в Португалии.

23 июня газета, в которой Рикарду Кабрал печатал свои антиукраинские материалы, снова вышла с той же статьей на передовице.

Украинцы, которые проживают в Португалии и имеют активную гражданскую позицию, также подготовили открытое обращение к парламенту с просьбой обратить внимание на появление фейковых новостей и публикаций, продвигающих нарративы страны-агрессора — РФ, что вредит не только Украине, но и несет угрозы для политических активов самой Португалии, которая предоставляла и продолжает оказывать политическую поддержку Украине в борьбе за суверенитет и независимость. Так, Португалия является одной из стран, признавших Голодомор геноцидом. Также Португалия проголосовала за то, чтобы Североатлантический совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Водный кризис в Крыму: жителей Бахчисарайского района хотят снабжать водой из озера

Оккупационные власти Крыма планируют снабжать жителей села Скалистое Бахчисарайского района водой из местного озера. Об этом оккупанты заявили 30...

«Угрозы возобновления вооруженного конфликта нет»: Санду настаивает на выходе войск РФ

Бывшая премьер-министр Молдовы, а ныне избранный президент Майя Санду выступает за вывод российских войск с территории республики. Об этом она заявила на первой пресс-конференции...

На оккупированном Донбассе массово усыхают реки и водохранилища: опубликовано фото

На территоррии временно оккупированных районов Донецкой области массово усыхают реки и водохранилища. Об этом говорится в сообщении издания Донпресс. Ресурсы ОРЛО обсуждают тему с экологической катастрофой,...