РФ приютила пророссийского пропагандиста из Литвы

-

Читайте также

Глава прокремлевского Социалистического народного фронта Литвы, координатор литовского антифашистского движения «Витис» («Витязь»), журналист Гедрюс Грабаускас получил политическое убежище в России. Вопрос о предоставлении гражданину Литвы временного убежища в России сроком на один год решился в течение двух месяцев. И копию документа российским СМИ пророссийский деятель предоставил в понедельник, 4 января, сообщает ресурс Guildhall.

Сейчас он проживает в Орловской области России, куда в 2019 года переехал еще один пророссийский пропагандист — председатель Союза наблюдателей за правами человека Литвы Донатас Шульцас.

Гедрюс Грабаускас распространяет идею, что в Литве утверждается профашистский режим. В 2015 году дома у него и ряда пророссийских деятелей прошли обыски. А осенью 2020 года суд назначил Гедрюсу Грабаускасу судебно-психиатрическую экспертизу.

В конце октября он сбежал в РФ и 12 ноября сообщил, что попросил политического убежища.

Грабаускас с единомышленниками пропагандировали идеи отделения Клайпеды и присоединения ее к России, публично призывали бороться против нынешней литовской власти, против членства Литвы в НАТО и ЕС, и против США.

По его же словам, «антифашистская организация» Социалистический народный фронт Литвы продвигает линию дружбы с Россией, а он сам имеет тесные связи с пропагандисткими росСМИ и связи с левыми силами в России, Франции, Испании, Грузии, Латвии, Молдавии и других странах.

В своем обращении Грабаускас заявил, что готов выступать на международных форумах от российской стороны, «предоставляя информацию о политических преследованиях и о героизации нацизма в Литве».

«Пока я живу в безопасности, и спокоен, что ко мне не будет рваться литовское гестапо или боевики-неонацисты», — подытожил в своем «коммюнике» для прессы Гедрюс Грабаускас.

Напомним, как сообщала группа ИС, сепаратист из Латвии Бенес Христофорович Айо, более известный как «Черный Ленин», сумел выклянчить политическое убежище на территории России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

​​Как работает путинская доктрина массированного устрашения

Атмосфера международной безопасности все больше страдает от целенаправленной конфронтационной деятельности России. Путин намедни выступил на инвестиционном форуме ВТБ Капитал...