РФ по-варварски истощает рыбные ресурсы Черного моря: ученый назвал масштабы

-

Читайте также

Из-за хищнического вылова рыбы Россией в Черном и Азовском морях за семь лет ее запасы оскудели. Кроме этого, российские власти довели рыбную отрасль оккупированного Крыма до кризиса. И сегодня речь идет фактически о том, что Россия является государством-браконьером, хищными методами ворующим морские ресурсы, пишет «Крым.Реалии».

Причем, считают крымчане, ворует то, что принадлежит им, дважды – сначала хищнически вылавливая крымскую рыбу, а потом предлагая ее купить крымчанам же по цене в несколько раз выше разумного и выше региональных цен.

О масштабе этой катастрофы и ее значении для Украины пишет кандидат юридических наук, доцент Виктор Филатов: «До оккупации в крымских водах ученые фиксировали 114 видов рыб из 193, которые живут в Черном море. До 2014 года в Крыму работали более 600 рыболовецких судов, 89 частных и 12 государственных предприятий. Эта отрасль экономики охранялась государством и была защищена специальными программами, которые предусматривали восстановление ресурсов. После попытки аннексии государство-оккупант начало максимально выжимать все, что возможно, с оккупированных территорий. К 2014 году статистика вылова рыбы в Черноморском бассейне была достаточно стабильной. Ежегодно вылавливали около 30 тысяч тонн рыбы. С 2014 до 2017 года эта цифра увеличилась до 90 тысяч тонн. По сути, это варварство, поскольку такие объемы угрожают уничтожением популяции отдельным видам рыб. Так действуют только захватчики…».

По данным ученого, разрешение на вылов рыбы в Крыму получили многие компании из России, которые не беспокоятся о возобновлении ресурса. Это, например, ООО «Мангуст» из города Курган, ООО «Большой Крым», где учредителями являются двое жителей Чечни, и многие другие.

Как сообщила мониторинговая группа «Института Черноморских стратегических исследований», вылов рыбы такими субъектами происходит с грубыми техническими нарушениями. У берегов аннексированного Крыма в Черном и Азовском морях он ведется методом массового прибрежного траления группами сейнеров до 10 судов одновременно. У рыбы нет шансов на выживание и размножение. Они идут уступом друг к другу на расстоянии нескольких сотен метров, и фактически выполняют сплошную зачистку крымского побережья от Керчи до Евпатории, начиная со 100-200 метров от берега. В других государствах такие методы вылова рыбы просто запрещены, но для России это обычная практика.

Надо сказать, что строительство Керченского моста, а также сплошные российские военные учения нанесли огромный ущерб экологии Черного моря. Так, разливы нефти, применение ультразвуковых, радарных и других приборов и мощной техники сильно повлияли на нерестилища и места размножения, из-за чего значительно сократились популяции многих видов рыб и дельфинов.

По данным Виктора Филатова, из-за доминирования России в Черноморских акваториях и из-за дискриминации при подписании контрактов на вылов морских ресурсов, Украина вынуждена была после 2014 года сократить объемы вылова рыбы в Азовско-Черноморском бассейне с 220 до 90 тысяч тонн в год, поэтому вынужденно увеличила объемы импорта рыбы до 300 тысяч тонн в год.

Хищный лов рыбы в Крыму подтверждают крымские СМИ. Издание ForPost пишет: «Крымские рыбаки добывают значительно больше рыбы и других водных биоресурсов в Азово-Черноморской акватории, чем их коллеги по цеху из Ростовской области и Краснодарского края. В частности, в 2020 году объем добытых рыбаками из Крыма ресурсов почти в шесть раз превысил показатели Ростовской области и в четыре раза – Краснодарского края. По данным замначальника управления Алексея Гаражи, в 2021 году рыбакам разрешили выловить более 128 тысяч тонн водных биоресурсов в Азовском и Черном морях. К примеру, в 2021 году увеличены рекомендованные объемы на вылов пиленгаса, рапаны и барабули».

Как сообщала группа «ИС», оккупанты установили для простых крымчан жесткие нормы вылова рыбы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Окупантам наказали добивати своїх поранених. ВІДЕО

Дружина російського окупанта, який перебуває на фронті, поскаржилася, що після телефонної розмови з чоловіком вона у розпачі. Про це повідомляє...