РФ объявила о масштабном наращивании вооруженных сил на западном направлении

-

Читайте также

Несменный министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 31 мая выступил на заседании т. наз. коллегии министерства обороны (высшего руководства министерства). Среди поднятых тем Шойгу сосредоточил внимание на якобы наблюдающемся нарастании военных угроз со стороны Организации Североатлантического договора (НАТО) вдоль западных границ России. В российской военной терминологии этот район называется Западным стратегическим направлением. Шойгу подчеркнул, что масштабные учения НАТО Defender Europe 2021 являются дестабилизирующим фактором. Defender Europe напоминают ежегодные учения НАТО Reforger времен холодной войны (от REturn of FORce to GERmany) по проверке способности переброски войск в Западную Германию из континентальной части Соединенных Штатов в случае вооруженного конфликта с Советским Союзом и его союзниками по Варшавскому договору. В Reforger также участвовали войска из других стран НАТО, включая Канаду и Великобританию. Изначально, учения Defender Europe планировались на 2020 год с участием около 40 тысяч военнослужащих из разных стран-членов Североатлантического альянса, а также целой бронетанковой дивизии, переброшенной из США в Польшу и страны Балтии. Однако из-за пандемии COVID-19 их перенесли на текущий год. Тем временем Россия вместе с Беларусью планирует провести собственные стратегические учения «Запад-2021» в сентябре с. г. В качестве «дополнительной» меры противодействия Шойгу объявил о формировании «около 20 новых соединений и воинских частей в Западном военном округе» (ЗВО) до конца 2021 года, говорится в материале Павла Фельгенгауэра на сайте «Міжнародний кур’єр».

Министр обороны России не стал вдаваться в подробности, заявив лишь, что для такого расширения ЗВО получит достаточное количество современных образцов вооружения. Несколькими месяцами ранее командование Балтийского флота (БФ) объявило о крупномасштабном наращивании сил в Калининградской области — российском эксклаве на Балтийском море, между Польшей и Литвой. Портовый город Калининградской области Балтийск (до 1946 года назывался Пиллау) является главной военно-морской базой БФ. В оперативном подчинении БФ, который в свою очередь подчиняется ЗВО, находятся все российские воинские части в Калининграде. Армейские части в Калининградской области называются береговыми войсками. После окончания холодной войны в эту уязвимую и отдаленную область РФ перебросили подразделения радиоэлектронной борьбы и ПВО, 152-ю гвардейскую ракетную бригаду (в 2018 г. вооружена носителями ядерного оружия «Искандер-М»), 244-ю артиллерийскую дивизию и две бронетанковые части Сухопутных войск — 79-ю мотострелковую бригаду и 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк. Они выполняли оборонительную функцию для этой территории. Ситуация начала меняться в 2016 году, когда в Калининградской области был сформирован 11-й армейский корпус, в который вошли все сухопутные части (за исключением 336-й гвардейской бригады морской пехоты БФ). В декабре 2020 года 11-й армейский корпус (по-прежнему называемый береговыми войсками Балтийского флота) значительно усилили: 79-ю бригаду преобразовали в 18-ю гвардейскую мотострелковую дивизию в составе 79-го, 275-го, 280-го мотострелковых полков и 11-го танкового полка. Вновь сформированная 18-я мотострелковая дивизия, а также 7-й отдельный мотострелковый полк получают новые боевые машины пехоты БМП-3 и модернизированные танки Т-72Б3М с усиленной 125-миллиметровой пушкой, улучшенной броней, современными системами ночного видения, усовершенствованной системой управления огнем и современным каналами передачи данных. Сообщается, что формирование 18-й мотострелковой дивизии завершат осенью 2021 года, и по всей видимости, она будет задействована во время учений «Запад-2021».

В объявленный Шойгу «план 20 соединений в ЗВО», похоже, входит ранее заявленное расширение наземных наступательных возможностей российских войск в Калининграде. Однако увеличение обычного наземного наступательного потенциала 11-го корпуса (с двух крупных воинских частей до пяти) меняет стратегическое положение в особенно уязвимом регионе. Собранная в один кулак механизированная четырех-полкового состава 18-я мотострелковая дивизия, вероятно, смогла бы осуществить прорыв на поле боя и рассеять небольшую литовскую армию. Точно так же она, возможно, сокрушила бы оборону двух многонациональных усиленных батальонных тактических групп НАТО в Польше и Литве, включая возглавляемую США «боевую группу» в т. наз. Сувалкском коридоре — сухопутной полосе, которая соединяет страны Балтии с остальной частью Европы, одновременно отделяя Калининградскую область от Беларуси и остальной части России.

18-я гвардейская мотострелковая дивизия могла бы также успешно противостоять силам НАТО в Сувалкском коридоре и на юге Литвы, в то время как другие российские танковые части продвигались бы с востока для объединения и создания сухопутного коридора на Калининград. Или, если бы российским сухопутным войскам удалось создать проход и самостоятельно захватить Сувалский коридор, Москва могла бы использовать 11-й корпус в качестве авангарда при наступлении на р. Висла против подкреплений НАТО, расположенных вдоль хорошо организованной оборонительной позиции. Возможность реализовать все это с помощью обычных видов вооружений позволила бы Москве снизить порог применения ядерного оружия в Европе. Разумеется, для реализации такого гипотетического плана бронетанковая дивизия США, развернутая в рамках учений Defender Europe 2021, сначала должна была бы вернуться домой, в Соединенные Штаты.

Фокус российской оборонной промышленности продолжает быть направлен на производство модернизированной военной техники. Экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, привел к сокращению большинства хорошо оплачиваемых рабочих мест, особенно в российских регионах, что привело к увеличению числа добровольцев [контрактников], готовых пополнить ряды вооруженных сил. Военная экспансия России реальна, президент Владимир Путин не устает утверждать, что страна является ядерной и обычной военной сверхдержавой с самым современным и крупным стратегическим потенциалом в мире. Однако Кремль разочарован тем, что Запад фактически игнорирует успехи России в расширении военной мощи. В недавнем интервью бывший президент и премьер-министр России, а сегодня председатель правящей партии «Единая Россия» и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев посетовал: «Наши партнеры на Западе слегка оборзели от своей мощи и имеют наглость относиться к России хуже, чем во времена холодной войны, вводя множество санкций, в т. ч. индивидуальных. Во времена холодной войны с нами считались, а сейчас ситуация намного хуже». По мере усиления разочарования российских правителей у них может появиться желание рискнуть и на практике продемонстрировать свой военный потенциал, чтобы проучить наглый Запад. В недавнем интервью секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, где была представлена недавно утвержденная новая редакция Стратегии национальной безопасности, он пожаловался на недружественные действия Запада. Хотя Патрушев призвал к укреплению дипломатических механизмов и повышению предсказуемости в отношениях с США и их союзниками, он открыто признал, что текст переписанной Стратегии дает возможность использовать военную силу для предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

РФ объявила о масштабном наращивании вооруженных сил на западном направлении

Несменный министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 31 мая выступил на заседании т. наз. коллегии министерства обороны (высшего...