РФ не позвали в пул стран, которые будут добывать полезные ископаемые на Луне

-

Читайте также

Почему «Грузинская Мечта» боится «Революции роз»

31 октября Грузию ожидают выборы в парламент республики. На 150 депутатских мандатов претендуют выдвиженцы от 48 партий и двух...

Непризнанный футбол: судью из оккупированного Крыма избили после матча в Чечне

Футбольный судья, уроженец оккупированной Ялты Богдан Головко подвергся нападению после окончания матча седьмого тура молодежного первенства между командами «Ахмат»...

У ХНУПС випустили лейтенантів льотного факультету. ФОТО

У Харківському національному університеті Повітряних Сил (ХНУПС) імені Івана Кожедуба відбувся випуск понад 100 лейтенантів льотного факультету, які навчалися...

Восемь стран заключили международное соглашение об освоении Луны, регламентирующее в том числе добычу на ней полезных ископаемых. Церемония подписания прошла онлайн в рамках Международного конгресса астронавтов, сообщает NASA. В числе стран, подписавших документ, нет России и Китая, сообщает «Медуза».

Договор получил название «Соглашения Артемиды» — в честь американской лунной программы Artemis. Его проект предложили США. Помимо Соединенных Штатов, соглашения подписаны Великобританией, Италией, Канадой, Австралией, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Люксембургом.

В США подчеркивают, что соглашения основаны на положениях Договора о космосе, который был подписан в 1967 году по инициативе США, Великобритании и СССР. Тот документ, в частности, запрещает устанавливать суверенитет над любым космическим телом или его частью. В NASA отмечают, что его формулировки настолько расплывчаты, что ограничивают его реальное применение — с этой целью, уверяет агентство, и был заключен новый договор.

Новое соглашение, в частности, регламентирует добычу ископаемых на Луне — по замыслу NASA, страны, хоть и не имеют права заявлять суверенитет над отдельными участками Луны, могут добывать ее ресурсы. Документ позволяет создавать базы по добыче полезных ископаемых и «зоны безопасности» вокруг них для предотвращения конфликтов с другими странами.

«Мы считаем, что это как с мировым океаном — вы можете добывать океанские ресурсы. Но это не значит, что вы владеете океаном. Вам должно быть позволено добывать ресурсы на Луне: вы владеете ресурсами, но не владеете Луной», — прокомментировал эту часть соглашения глава NASA Джеймс Брайденстайн.

Брайденстайн выразил надежду, что Россия в будущем присоединится к соглашению или, по крайней мере, будет следовать принципам, которые в нем изложены. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее критиковал договор. Он называл положение о добыче полезных ископаемых «приватизацией» Луны, сравнивал его с вторжением США в Ирак и обещал, что Россия этого не допустит. Рогозин также говорил, что Россия «не собирается участвовать в лунной гонке».

Как отмечает The Verge, новый документ является лишь набором принципов, которым должны следовать подписанты: он не предусматривает каких-либо санкций за нарушение его положений.

Договор заключен на фоне подготовки лунной программы США Artemis, старт которой запланирован на конец 2021 года. В рамках этой программы NASA рассчитывает к 2024 году осуществить высадку астронавтов на Луну.

Как сообщала группа «ИС», глава Роскосмоса Рогозин «анонсировал» новое противостояние с США.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Конкурс на найкращу артбатарею ЗСУ: названо переможців. ФОТО

Підрозділи 55 ОАБр "Запорізька Січ" перемогли у змаганнях на кращу артилерійську батарею ЗС України. Як зазначається у повідомленні Оперативного командування...

Иранские хакеры получили данные об избирателях как минимум в одном штате — ФБР

В результате кибератаки иранские хакеры смогли получить сведения о регистрации избирателей как минимум из одного американского штата. Об этом говорится в распространенном в пятницу,...

Нефтяники по всему миру несут убытки, только не в Китае

В третьем квартале текущего года чистый убыток ExxonMobil составил $680 млн. по сравнению с чистой прибылью в размере $3,17 млрд. за аналогичный период прошлого...