Россия совершенно не хочет выполнять Минские договоренности, которые могут вернуть мир в Украине.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер в видеообращении к участникам 12-го Киевского форума, передает «Главком».

«По нашему твердому убеждению, Минские договоренности должны быть в полной мере реализованы. До сих пор Россия не проявила желания сделать этого. Но мы и дальше готовы участвовать, готовы содействовать переговорам и введению миротворцев, чтобы помочь жителям востока Украины вернуться к мирной жизни», — сказал Волкер.

Он отметил, что США стремятся к «истинным переговорам, которые восстановят суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Следует также осуществить политические шаги в рамках Минских соглашений. Украина сделала много в этом направлении. И если удастся создать необходимые условия безопасности, мы будем иметь возможность двигаться дальше», — отметил дипломат.

«США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины», — подытожил он.

Волкер также призвал всячески помогать жителям восточных регионов Украины, пострадавших в результате конфликта.

«Гуманитарная беда, которую они переживают, является одной из худших в нынешней Европе. И это обязанность для всех нас — не оставлять их без внимания. Мы желаем им добра», — отметил спецпредставитель Госдепа.

Ранее группа «ИС» сообщала, что США и ЕС признают необходимость в дальнейших санкциях в отношении России.