Россия упростила порядок перепродажи российских вооружений их первичными покупателями в третьи страны.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на постановление правительства РФ №586 от 10 мая, передает Лига.net.

Как отмечает издание, в пояснительной записке к документу прямо говорится, что его появление вызвано антироссийскими санкциями.

«Иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской продукции военного назначения, но, опасаясь попасть под санкции, отказываются от ее закупки», — говорится в тексте постановления.

Реэкспорт разрешался и ранее, пишет издание, но до сих пор страна, которая получала его из вторых рук, должна была представлять России такой же сертификат конечного пользователя, как и «первичный» импортер. В сертификате покупатель обязуется не перепродавать оружие без разрешения Москвы. Таким образом, импортер формально подтверждал, что в конечном итоге приобретает оружие у РФ.

Теперь же будет достаточно, если третья страна предоставит сертификат непосредственному поставщику, а он лишь уведомит Россию, что покупатель обещает не передавать оружие дальше, отмечают Ведомости.

В августе 2017-го в США был принят закон CAATSA о санкциях против любых стран — импортеров российских вооружений. Впервые они были введены в сентябре 2018-го против Китая за покупку у РФ истребителей Су-35 и комплексов ПВО С-400.

Помимо этого, закон позволил США прошлой весной ввести новые санкции против Рособоронэкспорта, которые лишили его возможности получать платежи в долларах США, отмечает издание.

Ранее группа ИС сообщала, что российские корпорации — основные спонсоры агентурной сети РФ в Европе.