РФ может устроить блэкаут в странах Балтии: что сдерживает Кремль

-

Читайте также

Новый посол США в Украине: Комитет Сената единогласно поддержал кандидатуру Дейтона

Члены Комитета по иностранным делам Сената США единогласно поддержали кандидатуру Кита Дейтона на должность посла в Украине. Соответствующее решение...

Отравление Навального: Макрон призвал РФ объяснить применение «Новичка»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Российская Федерация должна объяснить применение на своей территории химического оружия, вследствие ...

ЕС не планирует приостанавливать безвизовый режим для Украины: заявление Борреля

Вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что угрозы приостановки Европейским...

РФ имеет возможность вызвать массовые перебои энергоснабжения в странах Балтии, которые готовятся стать частью единой европейской электросети.

Балтийские государства, в XX веке насильно включенные в состав СССР, до сих пор зависимы от Единой энергетической системы России, покрывающей часть Восточной Европы, пишет «НВ» со ссылкой на британское издание The Economist.

Таким образом, Кремль имеет возможность устроить в странах Балтии блэкаут, первые три дня которого, по подсчетам главы одного из местных операторов энергосетей Таави Вескимаги, нанесут ущерб в $2,7 миллиарда. Перебои энергоснабжения во время пандемии коронавируса могут стать большим ударом и привести к увеличению количества смертей, отмечают в журнале.

И хотя пока что Россия открыто не угрожала подобным сценарием, Кремль может внести его в свою «стратегию принуждения», особенно если это заставит соответствующие страны искать помощь дальше за рубежом, усугубляя кризис, считает бывший сотрудник Министерства обороны Литвы Томаш Ермалавичюс.

Ожидается, что проект по присоединению стран Балтии к единой европейской энергосети будет реализован не раньше 2025 года.

Пока что фактором, сдерживающим Кремль от применения сценария с блэкаутом, является то, что он может затронуть западные области РФ и некоторые регионы Беларуси, отмечают в The Economist. Однако Россия уже активно занимается реконфигурацией своих энергосетей, чтобы избежать этого.

В частности, большая работа в этом направлении ведется в Калининграде, отделенном от основной части РФ, где еще в августе 2019 года россияне обеспечили возможность бесперебойной работы сетей в случае блэкаута в Балтии, отметил экс-заместитель обороны Литвы Эдвинас Керза.

Если бы Кремль «выключил рубильник» для балтийских стран сегодня, то Литва смогла бы восстановить энергоснабжение за четыре дня или даже меньше, предположил бывший чиновник.

В начале августа стало известно, что США передислоцируют свои войска в Европе для усиления военного присутствия на границе с Россией. Это происходит на фоне сокращения военного контингента Соединенных Штатов в Европе.

Группа «ИС» сообщала о военном перевороте в Германии и глобальном следе России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В оккупированном Луганске скончался соратник преступника Бородая

В среду, 22 сентября, во временно оккупированном Луганске умер помощник представителя межрегиональной общественной организации "Союз Добровольцев Донбасса" в т.н. "ЛНР" Виталий Игнатов, который с...

Отравление Навального: Макрон призвал РФ объяснить применение «Новичка»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Российская Федерация должна объяснить применение на своей территории химического оружия, вследствие  чего был отравлен Алексей Навальный....