РФ может покинуть целый ряд известных брендов: Кремль придумал новые «контрсанкции»

-

Читайте также

В России могут снять с продажи все импортные продукты, имеющие маркировку «органический» с 1 января 2020 года. Причина в требованиях закона «Об органической продукции», который вступает в силу с нового года и требует обязательную российскую сертификацию на все продукты с подобной маркировкой.

Однако получить такие сертификаты иностранным производителям практически невозможно. В РФ работает только один аккредитованный орган сертификации, а подзаконные акты по нанесению российской маркировки «органический» и ведению реестра производителей данного вида товаров, до сих пор не приняты, говорится в письме исполнительного директора компании «Русбренд» Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. «Русбренд» объединяет различные известные бренды иностранных продуктов, в том числе Nestle, Danone, PepsiCo и другие.

Поповичев утверждает, что выполнение требований нового закона грозит поставщикам миллиардными убытками и ставит под угрозу само наличие иностранных продуктов на полках российских магазинов просто потому, что начать выпуск продукции по новым правилам с 1 января 2020 не представляется возможным, говорится в обращении к Минсельхозу.

Бизнесмены говорят о необходимости отсрочки вступления новых правил в силу или признания на территории РФ иностранных сертификатов. Однако в «Русбренде» сомневаются, что российские власти пойдут на это «в текущей политической обстановке».

Оборот российского рынка органической продукции в РФ достигает 900 млрд руб. в год. Причем импорт «органических продуктов» в Россию составляет 80% этого рынка.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, санкции ЕС против России (и ответное эмбарго со стороны России на импорт продовольствия из Европы) оказали «сдержанное» влияние на европейскую экономику, а производители продуктов в Европе адаптировались и нашли альтернативные рынки сбыта. 

загрузка...

Свежее

«Керчь 2.0»: Кому выгоден казанский скулшутинг

Россию сотрясло очередное кровавое вооруженное нападение на учебное заведение. Первое утро после долгих майских каникул в казанской гимназии №145,...