По мнению координатора группы «ИС» Юрия Карина, Россия делает ставку на дестабилизацию в тех регионах Украины, которые сильнее всего подверглись влиянию российской пропаганды.

«Зачем России применять силу, если в нашем межвыборном периоде все для них складывается как нельзя лучше? Потому ставка, скорее всего, будет сделана на дестабилизацию ситуации в первую очередь в регионах, где население наиболее дезориентировано российской пропагандой. На президентских выборах эта часть украинского населения была достаточно хорошо мобилизована именно на нарративах из российской концепции «мягкой силы» — референдум, федерализация, «адиннарод», — отметил Карин в комментарии «Фактам».

«Сейчас затравочка в виде паспортов РФ для граждан Украины не только из ОРДЛО или оккупированного Крыма уже вкинута. Лидер венгерского «Йоббика» уже успел отработать свою ставку в Закарпатье. То есть такая себе «русская весна 2.0», плюс автономия украинских венгров. Это, естественно, идеальная ситуация для российских спецслужб, для реализации гибридных сценариев. От радикального, по созданию новых «народных республик», до достаточно мирного, по проведению в парламент пророссийского большинства с последующим урезанием президентских полномочий. И здесь все можно будет получить на «блюдечке с голубой каемочкой»: автономия Донбасса, признание Крыма российским, отмена санкций для РФ», -добавил он.

Ранее группа «ИС» сообщала, что куратор крымского «референдума» из Кремля посетил ДНР.