Резонансный арест ветеранов АТО: в чем подозревают «Пуму» и «Буча»

-

Читайте также

Як курсанти опановують нові катери типу Island. ФОТО

Курсанти випускного третього курсу Відділення військової підготовки Морехідного коледжу технічного флоту Національного університету «Одеська морська академія» протягом майже двох...

Гвардійці НГУ вперше візьмуть участь у міжнародних змаганнях Military ski patrol. ФОТО

Нацгвардія України вперше візьме участь у складних міжнародних змаганнях Military ski patrol 2020». Відбудуться вони вже цього місяця у...

В немецком Ханау неизвестный устроил стрельбу по людям, много жертв: фото с места событий

Не менее девяти человек погибли в результате стрельбы в двух кальянных и на одной из площадей города Ханау в...

Добровольцы Владислав и Ирина Грищенко подозреваются в убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году. По версии следствия, фигуранты могут быть причастны и к другим преступлениям. Владислава Грищенко с позывным «Буча» задержали 24 сентября, его жену «Пуму» – 5 ноября. Обоих суд взял под стражу на время расследования.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Супругов-АТОшников подозревают в покушении на убийство и незаконном обращении с оружием. Дело, в котором они фигурируют, открыли в июле 2018 года.

По версии следствия, Грищенко и их знакомому, тоже АТОшнику, Ивану Вакуленко, заказали убийство жителя Ивано-Франковской области.

Они якобы сделали взрывчатку и 13 июля 2018 года прикрепили ее к машине жертвы в городе Косово. Однако взрыв не состоялся, а пострадавший мужчина сам заметил взрывное устройство.

Жертвой должен был стать 61-летний Михаил Чекурак, которого сейчас тоже судят за нападение, грабеж и подрыв дома.

Еще месяц назад расследование вела Ивано-Франковская полиция под руководством местной прокуратуры. Сейчас расследованием занимается Главное управление Нацполиции, расположенное в Киеве, а следит – Генеральная прокуратура.

По словам Инны Грищенко, дело передали в Киев с формулировкой «в связи с причастностью к другим преступлениям». Однако судя по материалам производства, которые есть в распоряжении УП, на данный момент там не упоминаются другие преступления, кроме Ивано-Франковского. Об этом также сказал адвокат Маси Найем, который представлял Грищенко в суде.

По данным УП, следствие может связать супругов с делом журналиста Павла Шеремета, убитого в Киеве в 2016 году. Полицейское расследование по делу Грищенко ведет тот же следователь, который занимается расследованием убийства Шеремета.

В то же время, в Нацполиции назвали перевод дела в Киев «нормальной практикой».

Иван Вакуленко, третий фигурант дела, которого следствие называет сообщником Грищенко, умер 18 октября. Официальная версия – самоубийство. За несколько дней до того Вакуленко, по словам Инны Грищенко, вызвали на допрос именно по делу Шеремета.

Как известно, взрывчатку под авто Шеремета закладывали два человека – мужчина примерно 168-175 сантиметров роста с «испанской» бородкой и его напарница, которая была на 5 см ниже. Супруги Грищенко действительно выглядят похожими на это описание.

Владимир Грищенко еще до службы на фронте был судим менее 5 раз: за мошенничество, вымогательство, хулиганство, избиения, грабеж и кражу. Последний раз он досрочно вышел из тюрьмы в конце 2013 года.

В 2017 году мужчина попросил досрочно снять последнюю судимость, ссылаясь на службу добровольцем, военные награды и положительную характеристику. Но суд отказал.

В 2016 году Грищенко в сотрудничестве с правоохранителями участвовал в инсценировке убийства. Он получил заказ на преступление, но не стал его выполнять и обратился в полицию. Сам АТОшник позже рассказывал, что за работу на следствие ему обстреляли окна и якобы планировали убить.

Как сообщала группа «ИС», социологический опрос группы «Рейтинг», кому доверяют украинцы, показал, что граждане Украины больше всего доверяют волонтерам и ветеранам АТО.

Свежее

Рейс из Уханя: в ГПСУ сообщили кто прилетел и как прошла регистрация. ФОТО и ВИДЕО

Украинские пограничники обеспечили оформление эвакуированных из Китая украинцев, а также иностранцев. Кроме 22 членов экипажа и обслуживающего персонала рейсом...

Турецкая армия пошла в наступление в Идлибе: опубликованы фото и видео операции

Турецкая армия начала военную операцию в провинции Идлиб на северо-западе Турции. Об этом сообщает журналист немецкого издания Bild Юлиан Репке на своей странице в социальной...

«Друг Путина» из боснийских сербов продолжает раскачивать ситуацию в стране

Лидер боснийских сербов в четверг, 20 февраля, вновь призвал к выходу из Боснии и обещал заблокировать принятие решений в учреждениях страны, что было воспринято...

Это может быть интересно