Режим Лукашенко засекретил статистику по смертности и экспорту

-

Читайте также

В Беларуси перестали публиковать данные о смертности, а также об экспорте некоторых товаров, попавших под санкции. Эксперты считают, что это связано с идеологией и нежеланием властей слушать критику, пишет «DW».

Среди данных, которые белорусские власти предпочли скрыть от широкой общественности в первую очередь оказались данные о смертности — их Белорусский статистический комитет (Белстат) не публиковал с июня 2020 года, то есть практически всю пандемию коронавируса. В итоге Беларусь является единственной страной в Европе, которая не опубликовала количество умерших за 2020 год.

Кроме того, недавно Белстат скрыл статистику за январь-май 2021 года по обороту некоторых экспортных товаров. С сайта ведомства исчезли данные о минеральных и химических продуктах, пластмассах и резине, транспортных средствах и самолетах, а также машинах и механизмах. Именно эти товары попали под санкции Европейского Союза.

Говоря о причинах таких действий властей, директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова отмечает, что это в основном связано с государственной идеологией, ведь засекреченные данные — самые критические в идеологическом плане.

«Данные по безработице не публикуют, потому что официально ее в стране нет, государство считает, что работу можно найти всегда. Цифры смертности — госпропаганда говорит, что пандемии у нас нет, ну или серьезного эффекта она не имеет. Хотя сливы некоторых данных намекают, что цифры смертности Минздрава отличаются в 15 раз», — поясняет экономист.

«Касательно сокрытия данных о товарах под санкциями, тут, с одной стороны, не хочется показывать, что они наносят ущерб, ведь чиновники говорят, якобы «санкции делают нас сильнее». С другой стороны, есть соображения, что власти не хотят показывать, что эти санкции можно как-то обойти», — говорит Катерина Борнукова.

Эксперт по данным Владимир Ковалкин говорит, что белорусские власти считают себя непогрешимыми, не могут допустить провала, а поэтому прибегают к двум методам — врать и скрывать.

Как сообщала группа «ИС», режим Лукашенко запретил вывозить муку и гречку из Беларуси.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Американский беспилотник испытали на способность запускать дроны-камикадзе. ВИДЕО

Американская компания AeroVironment представила конфигурацию беспилотника Jump 20 с двумя барражирующими боеприпасами Switchblade 300. Как сообщает FlightGlobal, разработчики в августе...