Режим Лукашенко расправляется с неугодными СМИ: что постановил суд

-

Читайте также

Мілітаризація Криму: в Євпаторії окупанти організували зимовий військовий табір для дітей. ФОТО

В Криму окупанти із Російської Федерації продовжують мілітаризацію дітей. В Євпаторії росіяни організували зимовий військовий табір для дітей, повідомляє...

США завершили вывод войск из Сомали: опубликовано заявление

Соединенные Штаты Америки полностью завершили вывод подразделений Вооруженных сил из Сомали в соответствии с распоряжением президента Дональда Трампа. Об...

Откровения Шредера: эксперты объяснили, почему друг Путина раскритиковал политику РФ

Близкий к Кремлю экс-канцлер Германии Герхард Шредер, в настоящее время занимающий пост председателя совета директоров "НК "Роснефть" и главы...

В Экономическом суде Минска рассмотрели дело по иску Мининформа против TUT.BY. Министерство считает, что «недостоверная информация» в материалах, за которые вынесены предупреждения, наносит вред государственным интересам. TUT.BY указывал, что как раз лишение статуса СМИ ограничит право граждан на доступ к достоверной информации. Судья постановил лишить TUT.BY статуса СМИ, пишет «TUT.BY».

Защитник от Мининформа в качестве примеров нанесенного вреда государственным интересам привела материалы, по которым были вынесены предупреждения, указав, что, завышая размер сумм, которые подлежали к выплате работникам Комитета госконтроля, портал массово дезинформирует население о порядке распределения и расходования бюджетных средств. А также указывает, что публикация не соответствующей действительности информации, дискредитирующей деятельность госорганов в сложившихся общественно-политических условиях, наносит вред государственным интересам.

Защита TUT.BY считает, что Мининформ допустил нарушение, не указав, в чем в данном случае заключается государственный интерес. Кроме того, удовлетворение иска о лишении TUT.BY статуса СМИ будет направлено против информационного суверенитета Беларуси, согласно постановлению Совмина «О Концепции информационной безопасности», где говорится, что в порядке достижения информационного суверенитета государство обеспечивает развитие национальных СМИ.

Последствиями рассматриваемых нарушений, по мнению защиты истца, может быть возможность прекращения выпуска сетевого издания. Этой возможностью Мининформ и воспользовался, так как TUT.BY, по словам защиты министерства, неоднократно были допущены нарушения, за которые вынесены предупреждения. Это не скажется на правах граждан на получение информации, так как граждане получали ее и до получения порталом статуса СМИ.

«Говоря о трех существующих предупреждениях, необходимо соотносить их с количеством материалов, которые выпускались. 4692 материала было опубликовано за период от первого до последнего предупреждения. Из них Министерством информации было вынесено три предупреждения, которые считаются неоспоренными. Это 0,06% материалов, опубликованных на портале TUT.BY», — заявил адвокат Сергей Зикрацкий.

Как сообщала группа «ИС», Лукашенко пригрозил Украине санкциями за позицию по протестам в Беларуси.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Новости из зоны: Россия удивляет «народ Донбасса»

Донбасс погубила  зависимость от России. Ее здесь воспитывали долго, преданно, с воодушевлением. Все годы независимости Украины Донбасс влюбляли в...