Режим Лукашенко: белорусский лис в потемках

-

Читайте также

Прохитрил весь свой век. Так гласит народная мудрость, и она в полной мере отражает поведенческую модель Александра Лукашенко в Беларуси. Он является долгожителем на постсоветском пространстве, и во многом благодаря хорошему пониманию слабостей российского руководства, смог набить себе цену, угрожая уйти на Запад. Но народная революция, которую лишь временно купировали с помощью непропорционально высокого применения насилия, стала тем водоразделом, после которого местный диктатор полностью закрепился в фарватере Кремля, пишет автор Telegram-канала «Сито Сократа».

Но слово «закрепился» не совсем уместно, ведь путинские политтехнологи хорошо осознают, что Лукашенко политический труп. Поездка в Сочи показала: дальнейшие инвестиции в проект не имеют смысла, и сейчас прорабатывается сценарий его выведения со сцены. Цель россиян завести на высшую должность в стране креатуру лишенную харизмы и на 100% управляемую по звонку, своего рода белорусскую собаку Павлова. В ходе шестичасового разговора с Путиным была обрисована такая картина: Запад должен осознать, во-первых, наличие иммунитета у стран Союзного государства от «цветных революций», и здесь лидеры отдают власть лишь по собственной воле, а во-вторых, процесс формирования Союзного государства необратим, оно монолитно, и его составляющие спаяны, что называется навеки.

Относительно ухода Лукашенко с должности, то внутри страны до сих продолжает муссироваться тезис, дескать, есть аксиома – «Лукашенко власть не отдаст даже в случае ухода с официальных должностей». Но он выглядит устаревшим, поскольку на Всебелорусском народном сходе обнажились драматичные масштабы нелояльности масс к диктатору, который по размаху репрессий уже догоняет каудильо Франсиско Франко. В ХХI веке подобная политика не характерна даже для стран Африки, ведь и там осознали насколько высокой является цена выхода из диктатуры в случае отсутствия механизмов транзита власти, о которых, увы, думают в самую последнюю очередь.

Есть интересная закономерность: команда Путина подавляет выступление навальнистов массированно, но минимизируя силовые эксцессы, в тоже время в Беларуси несогласных прессуют намного жестче. Это что-то вроде «умной» и «бестолковой» диктатуры. Путин демонстрирует Западу, насколько он более «человечный», чем Лукашенко. Именно такой громоотвод и дальше нужен Кремлю, но, сдается белорусский диктатор уже не в силах даже эту роль играть качественно, его резервы истощены, и новая волна протестов добьет «бацьку» окончательно.

Путину нужен «добровольный» уход Лукашенко, пока над ним не нависает дамоклов меч нового этапа революции, и это будет своего рода поражение революционеров. Времени на это буквально несколько месяцев. Но процесс пошел: Лукашенко уволил родного сына Виктора с позиции президентского помощника по национальной безопасности, и заявил: «возглавлять Беларусь после меня мои дети не будут». Вряд ли это уловка, вероятнее он просто выводит детей из-под удара. На счет преемника, то звучат ряд имен: премьер Роман Головченко и его зам Александр Субботин, глава МИД Владимир Макей, председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Они все уже есть на орбитах власти, и чисто технически могли бы возглавить страну, ведь сам Лукашенко с позиции могилевского колхозника стартовал.

Касательно крепости Союзного государства, то Лукашенко поручено постоянно накручивать тему, что коллективный Запад стремиться расшатать Беларусь, чтобы присоединить к своей сфере влияния, и единственная надежда – это «братские объятия» России, желательно в формате «аншлюса». Хитрил, хитрил Лукашенко, и по итоговому счету низвел страну к статусу российской провинции с безрадостными и темными перспективами. Такими же, как и его собственная участь.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

США виступають за поставку Україні німецьких танків Leopard 2 — ЗМІ

США дали зрозуміти Німеччині, що виступають за поставку Україні німецьких бойових танків Leopard 2. Про це повідомляє німецьке видання FAZ...