Министерство иностранных дел Украины ожидает решение Международного морского трибунала по военнопленным украинским морякам уже через две-три недели.

Об этом во время брифинга заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко, передает Цензор.НЕТ.

По ее словам, в Гамбурге 10 мая состоятся устные слушания по иммунитетам трех военных кораблей и 24 членов их экипажей, которые были незаконно захвачены Российской Федерацией в Черном море.

«МИД представит свою позицию по поводу временных мер, которые были направлены в Международный трибунал по морскому праву 15 апреля. Согласно установленной практике, мы ожидаем соответствующее решение Международного трибунала уже через две-три недели», — рассказала Зеленко.

По информации МИД, агентом Украины будет выступать заместитель главы МИД Елена Зеркаль и профессора по международному праву.

«Делегация обратится к международному трибуналу с требованием обязать РФ немедленно освободить наши военно-морские суда и экипажи. Хочу отметить, тот факт, что РФ отказалась участвовать в устных слушаниях, не повлияет на легитимность процесса», — отметила пресс-секретарь МИД.

Ранее группа ИС сообщала, что Россия отказалась присутствовать на заседании трибунала ООН по керченскому конфликту.