Репрессии в Беларуси: как режим Лукашенко расправляется с участниками протестов

-

Читайте также

В Беларуси с августа 2020 года возбуждено более 2,5 тысячи дел по факту протестов. Такую цифру озвучил в воскресенье, 7 марта, в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич, пишет «УНН».

По его словам, дела заводились по статьям о массовых беспорядках, повреждении имущества, хулиганство, оскорбление, клевета, угрозы или насилие в отношении работников милиции и военнослужащих внутренних войск. При этом в 70 процентах случаев речь шла о ситуации, в которых использовался интернет.

“Мы уже более чем в 800 случаях установили лиц, причастных к этим так называемым протестным преступлениям”, — подчеркнул Казакевич.

Массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования вспыхнули в Беларуси сразу после президентских выборам 9 августа прошлого года, когда ЦИК снова объявил победителем Александра Лукашенко. Протестующие требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков по протестующим.

В ходе протестов физически пострадали, были арестованы и задержаны тысячи людей, в том числе десятки журналистов. Девять человек погибли. В последнее время протестные акции носят локальный характер.

Представители оппозиции сформировали Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены президиума КС были или арестованы, или оказались за рубежом. Евросоюз ввел санкции в отношении Лукашенко и его окружения.

Как сообщала группа «ИС», раненный силовиками беларуский активист получил пять лет колонии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

В рф поширюються чутки про початок нової хвилі мобілізації

За даними «ІС», в росії поширюється інформація про старт чергового етапу «часткової мобілізації» (хоча фактично цей процес і не...