«Репортеры без границ»: в рф ввели военную цензуру и взяли СМИ под тотальный контроль

-

Читайте также

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» констатировала, что война, которую ведет россия в Украине, имеет разрушительные последствия для свободы прессы.

Об этом говорится в докладе к рейтингу свободы прессы за 2022 год, сообщает Медуза.

Согласно докладу, за первый месяц российского вторжения как минимум пять журналистов и сотрудников СМИ погибли в результате обстрелов. На оккупированных территориях российская армия «целенаправленно выбирала в виде мишени источники новостей и пыталась принудить к сотрудничеству местные СМИ».

«В самой россии правительство установило тотальный контроль над информацией, введя масштабную военную цензуру, блокируя СМИ и преследуя непокорных журналистов, вынуждая их к массовой эмиграции. Это движение было начато в 2021 году, после ужесточения закона об „иностранных агентах“ и судебного преследования оппозиционного политика Алексея Навального, который сейчас находится в тюрьме», — считают «Репортеры без границ».

В 2022 году россия заняла 155 место в рейтинге, попав в список из 28 стран с «очень тяжелым состоянием» свободы прессы. При определении места россии в общем списке организация учла, среди прочего, угрозу «произвольного» включения российских изданий и журналистов в список «иностранных агентов» и преследования по новой статье о «фейках» про российскую армию, а также блокировку западных соцсетей и независимых СМИ.

Группа ИС сообщала о том, что ЦРУ обнародовало инструкцию на русском, как безопасно выйти на контакт.

Свежее

Окупація Криму та Донбасу були схожі на навчання, чи на експеримент. Здавалося, що росія випробує нас, світ й готується...