Защита свободы вероисповедания – центральный стратегический приоритет для Государственного департамента США. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео, представляя Отчет США о свободе вероисповедания за рубежом, передает «Голос Америки».

По его словам, поступают тревожные сообщения от СМИ, активистов, защищающих свободу вероисповедания, Православной церкви Киевского патриархата, мусульман, протестантских церквей и Свидетелей Иеговы, о том, что контролируемая Россией «власть» на Донбассе усилила давление на религиозные меньшинства. В частности, отмечают в Госдепе, контролируемая Россией оккупационная власть требует от всех религиозных организаций, кроме Православной церкви Московского патриархата, получать «государственную религиозную экспертную оценку». Свидетелей Иеговы запретили на контролируемых Россией территориях Украины как «экстремистскую организацию».

Управляемые Россией силы продолжают оккупировать религиозные сооружения религиозных меньшинств и использовать их в качестве военных объектов на Донбассе, говорится в отчете.

В оккупированном Крыму российские власти продолжали преследовать и запугивать религиозные меньшинства, Свидетелей Иеговы, членов Православной церкви Киевского патриархата, крымских татар — мусульман, отмечают авторы отчета.

Активисты религиозных общин становились жертвами пыток в Крыму, говорится в отчете со ссылкой на данные исследования 2014-2018, Комитета ООН против пыток, Украинского Хельсинского союза и Инициативы СМИ за права человека.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что «силовики днр» продолжают преследовать религиозные организации.