Рекордное падение: вслед за ценами на нефть рухнули акции крупнейших компаний РФ

-

Читайте также

В понедельник, 9 марта, акции ведущих российских компаний обвалились, из-за отказа Москвы подписать соглашение о сокращении добычи нефти с Саудовской Аравией.

Среди крупнейших проигравших были кредиторы, поддерживаемые государством, Сбербанк и ВТБ, акции которых упали более чем на 20%, когда открылись европейские рынки, передает The Moscow Times.

Нефтяная крупная компания «Роснефть», также принадлежащая государству, зафиксировала падение на 20%, что эквивалентно падению стоимости на 15 млрд. долл. В то время как акции «Газпрома» вначале упали почти на 25%, а затем немного восстановились до 15%.

 «Роснефть» была активным противником дальнейших сокращений добычи нефти, предложенных Саудовской Аравией, которые Эр-Рияд стремился повысить в ценах. Компания, которую возглавил Игорь Сечин, близкий союзник президента Владимира Путина, публично поддержала отказ России от новой сделки, вместо этого заявив, что период более низких цен нанесет ущерб конкурентам Роснефти в американской отрасли сланцевой промышленности.

Саудовская Аравия отреагировала на отказ России тем, что пообещала затопить рынок избыточным предложением и снизить цены для ключевых потребителей, спровоцировав «ценовую войну на нефть» и опустив цены на нефть марки Brent на более чем 30% до 33 долларов за баррель. В качестве побочного эффекта российский рубль также потерял 8%, упав до четырехлетнего минимума по отношению к доллару США.

Как сообщала группа «ИС», падение цен на нефть: за провалы власти в экономике заплатят рядовые россияне.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти застосували протитанковий ракетний комплекс. ВІДЕО

Від початку доби 15 червня зафіксовано 3 порушення режиму припинення вогню російсько-окупаційними військами в зоні проведення операції Об’єднаних сил....