Бывшие постсоветские республики, Беларусь и Туркменистан, попали в топ-10 стран с самой жесткой цензурой. Об этом говорится в Специальном докладе Комитета по защите журналистов (КЗЖ).

Согласно списку, составленному Комитетом, Эритрея занимает первое место в мире по жесткой цензуре прессы. Далее в списке: №2 — КНДР, №3 – Туркменистан, №4 — Саудовская Аравия, №5 – Китай, №6 – Вьетнам, №7 – Иран, №8 — Экваториальная Гвинея, №9 – Беларусь, №10 – Куба. «Эти 10 стран попирают международный стандарт, запрещая или жестко ограничивая независимые средства массовой информации и запугивая журналистов, заставляя их замолчать с помощью тюремного заключения, цифровой и физической слежки и других форм преследования. Самоцензура является широко распространенным явлением», — отмечается в докладе.

Список основан на исследовании КЗЖ по использованию тактики, начиная  с с тюремного заключения и репрессивных законов и заканчивая слежкой за журналистами и ограничением доступа в Интернет и социальные сети.

Отмечается, что список включает только те страны, где правительство жестко контролирует СМИ. Условия для журналистов и свобода прессы в таких государствах, как Сирия, Йемен и Сомали, также чрезвычайно сложны, но не обязательно связаны исключительно с цензурой правительства.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Путин заявил о том, насколько важна для россиян дружба с КНДР.