В то время как Росстат радует потребителей информационного фастфуда нереальными данными о росте ВВП и благополучии граждан, реальная экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается. И одним из таковых показателей стал анализ экономического роста, а точнее, деградации регионов РФ.

В прошлом году я уже имел возможность посвятить некоторое количество материалов проблематике банкротства субъектов Российской Федерации, о которой на федеральных канал молчат. Между тем, замалчивание не исправляет ситуацию и согласно данным за 2018 год 24 из 85 субъектов РФ показали отрицательный рост экономического развития. Рекордсменом же по обвалу стала Бурятия, региональный ВВП которой за прошлый год спикировал сразу на 8%!

Но, самое интересное то, что на спасение регионов от тотального коллапса в 2018 году был направлен рекордный объем дотаций — 1 триллион рублей!

То есть, за всю историю существования такого образования как Российская Федерация, еще никогда регионы не получали такой масштабной государственной поддержки. И, если кто-то считает, что это показатель заботы центра о своих придатках, то он ошибается. Это показатель того, что регионы находятся в глубочайшем кризисе, с которым собственными силами справиться на местах не могут.  

И в данном контексте уместно упомянуть тот факт, что если бы этот триллион не был бы направлен в субъекты, то в 2018 году 69 или более 80% из них были бы с дефицитными бюджетами. 

А так, да, рост экономики, ВВП и молочные реки с кисельными берегами уже текут по бескрайней россиюшке! Так держать!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко