Рефрижераторы для «Спутника»

-

Читайте также

Как Ялта стала проклятьем для оккупантов и украинских жуликов

Одно из чудес Украины — ялтинский круглогодичный городской бассейн с морской водой уничтожили 20 лет назад. Усилиями связанных с...

В США создают прототип спутника обнаружения гиперзвукового оружия: что известно

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) заключило контракт с американской компанией L3Harris Technologies на разработку и производство спутника, способного...

На даче сестры главы «Роскосмоса» нашли труп с пачкой долларов

На территории загородного дома сестры главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина нашли труп, рядом с которым лежала пачка долларов и бутылка...

«Правнучка» Сбербанка, которой тот владеет через двухэтапную прокладку (ООО «Цифровые активы», ООО «Цифровые технологии») может стать единым поставщиков вакцины против COVID-19 на российский рынок. В реальности, компания не имеет опыта работы на фармацевтическом рынке. К тому же, у компании отсутствуют свои производственные и логистические мощности. Она была учреждена с уставным капиталом в ₽50 млн. лишь 15 мая 2020 года. В качестве видов деятельности при этом были указаны научные исследования и разработки в области биотехнологий, производство лекарственных препаратов и оптовая торговля фармацевтической продукцией, пишет автор Дмитрий Тор для издания «Міжнародний кур’єр».

Тем не менее, на «Иммунотехнологии» возложена вся логистическая цепочка поставок вакцины в ранге единственного всероссийского дистрибьютора, через которого у производителей будут закупаться все объёмы вакцин и поставляться в регионы.

В техническом задании, которое прилагается к контракту Центра им. Гамалеи и «Иммунотехнологии», сказано, что «заказчик заинтересован в получении комплексного логистического обслуживания». «Иммунотехнологии» должны обеспечить перемещение вакцины от производственных площадок до центрального склада, хранение и складское обслуживание, а также комплектование заказов и доставку до складов-получателей в регионах России.

При этом исполнитель должен сохранять температуру не выше -18,5°С на протяжение всего процесса транспортировки, а длительность перевозки не должна превышать трёх дней.

Известно, что «Иммунотехнологии» наращивают холодильные мощности для хранения вакцины Гам-Ковид-Вак (экспортное название «Спутник V») и строят распределительный центр в Подмосковье. Очевидно компания испытывает трудности с транспортировкой при заданных режимах, поэтому уже сейчас ведет напряженную работу над привлечением сторонних дистрибьюторов и партнеров в регионах.

Глядя на происходящее, возникает вопрос – как финансовый конгломерат, владея молодой фармкомпанией без опыта и мощностей через две прокладки, работающих в сфере криптографической защиты информации, собираются обеспечить вакциной 140 млн. населения?

Ответ скорей всего в прогнозах прибыли – ₽7,5 млрд. в год. При этом источник из компании в интервью Forbes сказал, что никто не понимает, сохранится ли замороженная форма вакцины, а также высказывает предположение, что «через полгода созданная инфраструктура может оказаться никому не нужной и вакцину надо будет выкинуть».

Впрочем с производством вакцины в заявленных количествах тоже проблемы. На конец ноября «Спутник V» производили такие российские компании: «Медгамал» Центра им. Гамалеи, «Биннофарм групп», «Р-Фарм», «Генериум», «Биокад» и «Фармасинтез».

Кроме «Спутника» свои вакцины разрабатывают новосибирский центр «Вектор» (ЭпиВакКорона), Центр имени Чумакова (планируют регистрацию в декабре) и «Медсинтез» (приступил к разработке только в ноябре). Большинство из них уже выпускают или готовятся выпускать «Спутник V».

«Биокад» завершает процесс подготовки к производству «Спутника» и обещает объемы в 2 млн. доз в месяц. На «Р-Фарм» активно устанавливают реакторы и собираются выпускать 8 млн. доз в месяц. 26 ноября столичный департамент инвестиционной и промышленной политики сообщил, что в январе в особой экономической зоне «Технополис «Москва» «Р-Фарм» запустит дополнительную площадку на 20 000 кв. м. по производству вакцины. «Генериум» завершил воспроизведение и масштабирование технологии и наращивает производственные мощности с перспективой выхода на 5-8 млн. доз в месяц. «Фармасинтез» планирует начать производство вакцины в первом квартале 2021 года. «Биннофарм» уже владеем полным циклом технологии, но объемы выпуска пока не анонсирует. Эта компания планирует производить самый сложный второй компонент «Спутника V» для повторной прививки.

Однако как сообщают источники Forbes к концу ноября ни у одного производителя «Спутник V» не было трех подряд успешных пусков биореакторов. Это говорит о том, что стабилизировать технологический процесс пока не удалось никому. Запросы Forbes о текущем положении дел игнорируют все производители, Минздрав и Роспотребнадзор.

Эта проблема не нова. Еще в начале ноября российские фармацевты говорили изданию The Bell, что стабилизировать вакцину пока не может никто. Масштабирование в реакторе происходит в целом неудачно, из-за чего этот процесс приходится подбирать опытным путем.

Таким образом, масштабное производство вакцины в масштабах, необходимых для иммунизации 60-70% населения России, упирается в технологические проблемы, что может вообще поставить крест на заявленных объемах. Если при этом «логистическая прокладка» не сможет развести даже произведенное, мыльный пузырь под названием «всероссийская вакцинация» обещает громкий хлопок.

Не зря 70% опрошенных порталом SuperJob.ru россиян не хотят вакцинироваться, только 9% согласны сделать прививку. Похожая картина и среди российских медиков – 48% не доверяют ни одной вакцине, «Спутнику» доверяет только четверть врачей.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На даче сестры главы «Роскосмоса» нашли труп с пачкой долларов

На территории загородного дома сестры главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина нашли труп, рядом с которым лежала пачка долларов и бутылка...