Реформы в армии: Как меняется военная медицина

-

Читайте также

В Севастополе затонул док с подводной лодкой: что известно

В оккупированном Севастополе затонул плавучий док со списанной подлодкой. Об этом сообщают российские информационные агентства со ссылкой на собственные...

В Италии эвакуировали город из-за бомбы времен Второй мировой. ФОТО

Власти итальянского города Бриндизи эвакуировала 54 тысячи жителей из-за обезвреживания обнаруженной в ноябре британской бомбы времен Второй мировой войны. Об...

США и Китай договорились приостановить торговую войну

Вашингтон и Пекин договорились приостановить торговую войну, которая нанесла мировой экономике убытка на сотни миллиардов долларов. Как сообщает «Русская...
Загрузка...

Военно-медицинская отрасль и система медицинской и психологической реабилитации не менее важные сферы реформирования оборонного сектора, чем обеспечение армии современным вооружением, налаживание системы органов военного управления, логистики и кадрового менеджмента по натовским образцу. Опыт стран, которые проводили активные военные кампании, особенно США, убеждает: оперативность и качество оказания медицинской помощи на поле боя, в госпитале, а потом и эффективность реабилитационных программ влияют на боеспособность как отдельных частей, так и войска в целом. Украина в этом имеет достижения, в основе которых лежит собственный, в том числе и горький опыт. Мы решили много тактических вопросов: благодаря волонтерам, мобилизации государственных ресурсов и помощи иностранных партнеров уже нет дефицита санинструкторов, армия насыщена аптечками и необходимыми средствами, значительно улучшилась ситуация с санитарным и эвакуационным транспортом. Но это лишь начало пути к совершенствованию в этой области.

Военно-медицинская вертикаль: украинская модель

Довольно показательной стало недавнее заявление начальника Главного военно-медицинского управления полковника медицинской службы Игоря Хоменко, что благодаря квалифицированной медпомощи до 93% раненых и больных военных возвращаются в строй. Это свидетельствует о том, что работает довольно эффективная система. Правда, это не значит, что она завершенно-совершенна, но текущие результаты впечатляют. В районе боевых действий находятся четыре мобильных госпиталя и десять передовых хирургических групп, поэтому 80% раненых в течение так называемого золотого часа получают надлежащую помощь, а смертность на этапе эвакуации уменьшилась до 1,35%. За шесть-восемь часов раненого в сердце есть возможность доставить в медучреждения Харькова, а за 12 – в столичную Национальную академию медицинских наук и Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Бойцов с ранением глаз за четыре-шесть часов из мобильных госпиталей доставляют в специализированную клинику в Днепре.

В практическом смысле большим шагом вперед стало открытие в прошлом году 205-го учебного Центра тактической медицины, в котором программы подготовки стандартизировано в соответствии с принципами подготовки боевых медиков НАТО. Здесь смогут готовить до 600 специалистов в год. Также неплохие перспективы открывает внедрение в Вооруженных Силах Украины медицинской информационной системы.  Реализовать эту идею помогает американская сторона. Главное преимущество этой системы – автоматизация многих процессов, постоянное, практически онлайн, информирования о состоянии пациента на всех этапах оказания ему помощи. Пока больного будут транспортировать, например, из харьковского госпиталя в Киев, столичные хирурги получат полный пакет данных о нем и смогут обсудить будущую тактику и особенности операции. Также это уменьшит бумажную волокиту, улучшит учет и использование лекарственных средств, медицинского имущества, техники. Похожая модель действует в Бундесвере, где выстроена единая управленческая военно-медицинская вертикаль.

Итоги четырех лет АТО указывают на то, что наше государство не было технически и системно готово к такому потрясению, как война с соседней страной. О состоянии танков и самолетов, о наличии профессиональные военные говорили и говорят много. Но не стоит забывать: фактически на том же уровне ужаса украинцы воспринимали ту реалию, что в стране практически не существовало системы психологической реабилитации военнослужащих, их адаптации к мирной жизни. Естественно, это все еще сказывается. Однако под шумок отчасти не совсем справедливой критики оборонное ведомство стремится создать сеть учреждений реабилитации. Это не так просто, как некоторым кажется, – здесь завязались в тесный узел проблемы, которые стоило решить еще вчера, нормотворческие, финансовые, концепционные аспекты. К примеру, медицинскую и психологическую реабилитации общепринято различают, ими даже занимаются разные ведомства. Однако очевидно: здоровье телесное и душевное – это единое целое. Также нужно заботиться о том, чтобы лучше адаптировать наших военных к перегрузкам на линии соприкосновения (как физическим, так и моральным), чтобы потом не тратить ресурс на определенные компенсационные меры реабилитации после того, как бойцы выполнят боевые задачи.

Психологическая реабилитация – это не обычная медицинская услуга

С решением ряда насущных проблем тактической медицины Минобороны больше внимания уделяет налаживанию системы оздоровления. В конце зимы меня пригласили на совещание в Главное военно-медицинское управление. Под руководством заместителя Министра обороны Украины генерал-майора Олега Шевчука обсуждались вопросы о возможности улучшения санаторно-курортного лечения военных и членов их семей и осуществления медицинской, медико-психологической реабилитации в ведомственных учреждениях. В частности, таких, как Центральный военный санаторий «Приморский», центры медицинской реабилитации и санаторного лечения «Пуща-Водица» и «Трускавецкий», Центральный военный клинический санаторий «Хмельник». Оборонное ведомство имеет пять центров медицинской реабилитации и санаторного лечения с совокупным фондом 1650 койко-мест. Замечу, что в Минобороны действует программа психологической реабилитации воинов. В прошлом году расходы государства на реабилитационные мероприятия для военнослужащих составили более 18,5 млн грн.

В том же «Трускавецком», например, есть отделения медико-психологической помощи участникам АТО и членам их семей. С начала военных действий здесь прошли реабилитацию более 1,7 тыс. военных, а в этом году здесь готовы принять 970 человек, к тому же 300 уже прошли лечение. Среди новых программ – комплекс спецпроцедур с эффектом снятия боевого стресса, апитерапия (лечение с помощью пчел и продуктов пчеловодства), флоат-терапия (терапевтический метод достижения глубинной релаксации в ванной с концентрированным солевым раствором). Способствуют психологическому выздоровлению и экскурсии по живописной Львовщине и в карпатские горы.

Следует знать, что «Трускавецкий» специализируется на лечении расстройств психики и болезней пищеварения, «Хмельник» тоже помогает преодолеть проблемы с психикой, а еще — травмы и отравления, патологии костно-мышечной системы. «Пуща-Водица» известна целебным воздействием на органы дыхания. А в Реабилитационном центре учебно-спортивной базы зимних видов спорта МОУ «Тисовец» открыли пилотный проект психологической и физкультурной реабилитации. Здесь уже побывало много бойцов вместе с семьями. Немало участников АТО проходят медико-психологическую реабилитацию за рубежом.

– Сейчас у нас нормативно и базово работает медицинская реабилитация, – говорит заместитель Министра обороны генерал-майор Олег Шевчук. – Именно на ее развитие концентрируем значительные усилия. В этом помогает государство и местные власти. К примеру, на мероприятия медицинской реабилитации Национальный банк Украины в соответствии с правительственным распоряжением в прошлом году передал Минобороны помещения на жилом массиве Троещина в Киеве и в поселке Затока Одесской области. Там обустроены заведения медицинской реабилитации, в которых военные после ранений или тяжелых заболеваний выздоравливают и восстанавливаются под профессиональным наблюдением, получая соответствующие процедуры и услуги. В первом из упомянутых объектов открыто отделение восстановительного лечения Национального ВМКЦ «ГВКГ» с великолепными возможностями реабилитации и оздоровления. Там есть бассейны – 25-метровый и для гидрокинезотерапии, тренажерный зал, массажные кабинеты, современная локация физиотерапии и прочее. Психологическая же реабилитация действительно нуждается в иных подходов, и ее нельзя отнести к разряду рядовой медицинской услуге. Сейчас уже начата совместная работа с ведомством, которое непосредственно отвечает за функционал психологической реабилитации, – Минздравом. У нас существует плановый диалог, с тем чтобы ресурсная организация собственной системы полноценной психологической реабилитации, которой у пока еще нет, таки появилась в Минобороны, и мы могли полноформатно заниматься психологическим состоянием военнослужащих. Этот ресурс должен предусматривать финансовую, нормативную и институциональную компоненты. Работа в этом направлении продолжается. Мы хотим, чтобы в заведениях, которые у нас будут открывать, создавать своеобразные мультипрофильные отделения, в которых, кроме реабилитационных процедур, гармонизации душевного состояния, военнослужащие и ветераны могли получать стоматологические услуги и проконсультироваться у кардиолога.

О том, что в регионах власть тоже заботится о воинах, свидетельствует недавнее открытие в Херсоне на базе областной клиники восстановительного лечения первой очереди реабилитационного центра для участников АТО. Они вместе с семьями будут здесь лечиться и восстанавливаться. Для этого область закупила качественное медицинское оборудование на более 5,8 млн грн. Стационар центра рассчитан на 70 коек (хирургическая, терапевтическая, травматологическая, неврологическая, отоларингологическая, гинекологическая помощь), а поликлинично-диагностическое отделение – на 240 посещений в сутки.

Генерал-майор Олег Шевчук утверждает, что МОУ находится на этапе выбора собственной модели разноформатной реабилитации военнослужащих, в том числе тех, которые выполняли боевые задачи или получили ранения и психологические травмы. Разумеется, для этого изучается и зарубежный опыт. Наибольшую помощь в этом деле оказывают советники и партнеры из США и Канады. Особое внимание концентрируют именно на налаживании эффективного психологического восстановления военных в украинских условиях. Например, Соединенные Штаты имели значительные проблемы с психическим состоянием участников военных кампаний во Вьетнаме, Афганистане, Ираке. В каждом конфликте их профильные специалисты находили что-то новое, делали актуальные выводы о том, что вызывало изменения в системе реабилитации. Самое ценное то, что американцы хотят передать свои достижения украинцам в формате рекомендаций, тренингов и другой помощи, в том числе технической.

– В помощи нуждаются не только военные, но также их семьи. Им нужно советовать, как встретить отца или сына, который вернулся с передовой, как реагировать на его возбужденное состояние. Надо объяснить, как действовать, когда он плохо спит или ругается от нечего делать. Переход от войны к мирной жизни не всегда прост, поэтому мы сегодня совершенствуем свой опыт и изучаем практику зарубежных партнеров, – рассказывает заместитель Министра обороны. – Уже накоплен определенный объем статистических данных по медицинской реабилитации, даже можно начинать говорить о моделировании процессов и потребностей в ресурсах, которые ожидаемо следует готовить на будущее. То есть мы хотим наладить систему реабилитации, комфортную для военных. Мы достигли сдвигов в реформировании военно-медицинской сферы, в частности благодаря помощи партнеров из НАТО, которые нам советуют не снижать темпов и достичь большего прогресса в июльского саммита Альянса.

Геннадий Карпюк, «Народна армія»

Свежее

Беларусь нашла замену российским кредитам

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил получение в 2019 году срочного кредита от Китая на сумму 3,5 млрд юаней (около...

В 2020 году РПЦ ожидает изоляция: заявление Порошенко

В 2020 году еще несколько мировых церквей признают Православную церковь Украины, а Русская православная церковь окажется в изоляции, заявил 15 декабря пятый украинский президент...

Китай согласовал с США текст первой фазы торговой сделки

В Минкоммерции Китая сообщили, что согласовали с США текст первой фазы двусторонней торговой сделки, предусматривающий поэтапную отмену американских пошлин на китайские товары. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Согласно...

Это может быть интересно