Томос об автокефалии Православной Церкви Украины не может быть отозван Вселенским патриархом, если сама ПЦУ не будет настаивать на внесении изменений в документ. Об этом «Радио Свобода» заявил советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, передает «Духовный фронт Украины».

«И в Томосе, и в уставе Церкви есть положение о том, что все, что происходит в независимой Украинской Церкви, должно происходить в соответствии с Томосом и уставом. Если не будут нарушены условия Томоса, если Церковь не будет пересматривать его и не будет вносить в положения Томосу изменений, то ни о каком отзыве речи быть не может», — отметил специалист.

Павленко также отметил, что «президент Порошенко и государство не вмешиваются во внутренние церковные отношения». Так советник президента прокомментировал слова почетного патриарха ПЦУ Филарета, который заявил, что «Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата».

«15 декабря (перед проведением Объединительного собора, результатом которого стало создание ПЦУ) был ликвидирован Киевский патриархат как религиозное объединение, то есть, объединение различных религиозных организаций, которые составляют Киевский патриархат. Решение об этом было принято Поместным собором Киевского патриархата, и Министерство культуры в январе уже этого года, после получения томоса, завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует», — указал Ростислав Павленко.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в МИД РФ заявили, что Томос для украинской церкви был инициирован Вашингтоном.