Реалии ДНР: бунт голодных медиков, переломы в драке за "гуманитарку"

-

Читайте также

Очерк о положении дел в Торезе опубликовал в Facebook советник министра внутренних дел Антон Геращенко. 

«О том, что происходит в «мирном» Торезе при двух властях, специально для Свободного Донбасса написал наш автор Олег. Вот его рассказ о настроениях горожан и социально-экономической ситуации в городе.

«Терпение лопнуло у медиков города, и они пошли к коменданту города по прозвищу Рома «Жук» требовать заработанные деньги. А история эта берет свое начало еще в июне, когда активизировались боевые действия. ЦГБ Тореза стала основным лечебным учреждением нашего района, где днем и ночью оказывали медицинскую помощь раненым бойцам ополчения, «Оплота», «ДНР».

Почти круглые сутки на своих рабочих местах проводили хирурги, травматологи, урологи, медсестры и санитарки. Ни отказывали никому. При этом «новая власть» постоянно обещала, что обязательно заплатят, и медикам и не стоит переживать по этому поводу. И сумма будет даже больше, чем платили до этого «укроповские власти». Медики верили, так как реально работали с утра до ночи. В благодарность за их работу у них «отжали» автомобили. Медработники и это стерпели.

Затем в городе стали составлять списки на получение материальной помощи. Составляли долго и тщательно, но выдачу так и не начали нормально. Выдали небольшой категории инвалидов ВОВ и некоторым другим. Еще медикам обещали гуманитарку в виде продуктов. Но на 1700 работающих выдали только 500 наборов. И на этом все прекратилось. 
Но, думаю, что последней каплей переполнившей чашу терпения послужило то, что учителям и техническому персоналу школ города выдали эту так называемую материальную помощь перед Днем учителя. На закономерный вопрос: «А где же наша зарплата или хотя бы помощь?» главврач ЦГБ В.Еремченко ответить не смог.

И медики собрались идти к городскому коменданту. Собрались возле штаба «Оплота» и потребовали, чтобы их принял комендант Рома «Жук» (Владимир Устьянцев). Вот как об этом написал сайт: «Кстати, сегодня восстали против «новой власти» медики. Они пришли к горисполкому с требованием к «ДНР» о выплате зарплаты, на что бравый команданте заявил, мол, что-то придумает по выплатам за сентябрь, а долги будет пытаться взыскать с Украины. За сим раскланялся, и ушел в свой кабинет думу о народе думать…»

Думаю, что злоключения медиков на этом не закончатся. Им пообещал решить проблему, приехавший из Донецка представитель руководства «ДНР». Приняли заявление, сказали, что пришлют комиссию и разберутся.

Пару слов о власти в городе. Ее продолжает представлять исполнительный комитет во главе с секретарем Ж.Мурмалкой. По вторникам проводятся аппаратные совещания с руководителями служб города. По мере возможностей стараются выполнять свою работу и не дают развалиться оставшемуся хозяйству. Без финансирования и перспектив на будущее. Про отопительный сезон даже думать не хочется, так как его просто невозможно представить.

Если говорить о том, что есть, то можно сказать, что ходит транспорт. Городской и междугородний. На Донецк, Мариуполь, Луганск. Налажен частный извоз пенсионеров на территорию Украины для переоформления пенсий. Бабушки и дедушки , выбравшие на референдуме свободу от Украины, теперь едут в Украину, чтобы переоформить пенсии, хотя, например, в той же России, которая им служит примером, — пенсия выше, но туда переоформлять никто не едет.

Давятся в очередях за гуманитарной помощью. Вчера бабушке в очереди сломали руку. Недавно, чтобы успокоить очередь, стреляли над головами бабушек и дедушек. Денег на руках у людей нет, поэтому любая проблема становится почти непреодолимой.

Из предприятий заработала шахта им. Лутугина. И на этом, пожалуй, все. Работы нет и не предвидится. Активно приглашают проходить перерегистрацию владельцев частных шахт и «копанок». Можно пройти перерегистрацию в Донецке, а можно и по месту, весь вопрос в цене».

И над всем этим стоит комендант города Владимир Устьянцев Прочитать о нем можно вот здесь. Трудно представить Владимира в роли управленца, так как он реально и пару слов связать не может, но его видно выдвинули не из-за этого. А за что, понять трудно. Наверное за то, что у него есть оружие. А как известно, у кого оружие, тот и прав.

У жителей нарастает недовольство «Оплотом», который олицетворяет военную власть в городе. Люди недовольны грубостью, хамством, мародерством, о чем последнее время все чаще жалуются в Донецк».

Ранее группа «ИС» сообщала, что СБУ задержала бандитов, которые планировали теракты на Днепропетровщине. 

 

загрузка...

Свежее

ВМС США перехватили судно с крупной партией оружия из РФ. ВИДЕО

Военно-морские силы США обнародовали видео с оружием российского и китайского производства, обнаруженным на корабле, который был задержан в международных...