Разведслужбы США заявили об угрозе нацбезопасности из-за глобального потепления

-

Читайте также

Разведслужбы США впервые подготовили специальный отчет о последствиях изменения климата, в котором глобальное потепление было признано угрозой национальной безопасности. Рассекреченную версию документа опубликовало Управление директора национальной разведки (ODNI), передает DW.

«По нашей оценке, изменение климата будет все больше усугублять риски для интересов национальной безопасности США», — говорится в докладе, представленном главой управления Эврил Хейнс.

В документе выделены 11 стран, которые, по оценкам спецслужб США, «наиболее уязвимы» с точки зрения способности подготовиться к экологическим и социальным кризисам, вызванным изменением климата, и реагировать на них. Среди них особую обеспокоенность вызывает Афганистан, из-за жары, засухи, недостатка воды и неэффективного правительства.

В докладе отмечены различия в подходах к решению проблемы изменения климата, и говорится, что страны, которые полагаются на экспорт ископаемого топлива для поддержки своей экономики, «будут продолжать сопротивляться быстрому переходу к миру с нулевым выбросом углерода, потому что они опасаются экономических, политических и геополитических издержек, связанных с этим».

Как фактор напряженности, отмечается и тот факт, что государства «будут вести борьбу за контроль над ресурсами и доминирующими новыми технологиями, необходимыми для перехода к чистой энергии». В этой связи в докладе, в частности, упоминается Китай.

Кроме того, обращено внимание на усиления стратегической конкуренции в Арктике.  Арктические и неарктические государства «почти наверняка повысят свою конкурентоспособность, поскольку регион станет более доступным из-за повышения температуры и уменьшения ледникового покрова».

В отчете указывается, что цели, поставленные Парижским соглашением по климату – добиться долговременного ограничения роста температуры не более 1,5 градусов — с «высокой степенью вероятности» не будут достигнуты.

Отчет опубликован примерно за десять дней до начала конференции ООН по климату в Глазго. Это первый случай, когда спецслужбы США представили свою оценку последствиям изменения климата.

Как сообщала группа ИС, страны «большой семерки» (G7) достигли договоренности о выделении ежегодно 100 млрд. долларов на финансирование проектов по защите климата в развивающихся странах.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

На Курилах погиб российский контрактник

Российский военнослужащий-контрактник погиб вечером в среду на острове Итуруп. Сильными порывами ветра повалило модуль контейнерного типа, который упал на...