Разведка США нашла военный объект Китая в порту ОАЭ — СМИ

-

Читайте также

Службы разведки США весной выяснили, что Китай занимается строительством военного объекта в порту Халифа, расположенного в 80 км к северу от столицы Объединенных Арабских Эмиратов города Абу-Даби.

Согласно сообщению газете The Wall Street Journal, около года назад власти США стали получать сообщения разведки об активности КНР в порту Халифа, где ранее китайская логистическая компания COSCO Shipping построила контейнерный терминал. Весной текущего года власти США получили спутниковые снимки места строительства и пришли к выводу, что Китай строит в порту ОАЭ военный объект.

По данным газеты, в ходе сентябрьского визита в ОАЭ помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и координатор СНБ по Ближнему Востоку Бретт Макгерк представили руководству страны данные американской разведки о деятельности Китая в порту Халифа.

Как сообщили источники издания, правительство ОАЭ не знало, что объект, который КНР строит в порту, является военным. «У ОАЭ никогда не было плана соглашения, мы не вели переговоров и не имели намерения разместить китайскую военную базу или аванпост любого рода», — приводит газета слова представителя посольства ОАЭ в Вашингтоне.

Как уточняет WSJ, представители США недавно осмотрели место строительства, и, по их мнению, работы прекратились.

Как сообщала группа ИС, американский Сенат поддержал законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против компаний, которые представляют угрозу нацбезопасности США. К этой категории относятся среди прочих китайские компании Huawei и ZTE.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Как во времена инквизиции: в России прилюдно сожгли чучело «коронавируса». ВИДЕО

В российском городе Курск во время проведения фестиваля сожгли чучело «коронавируса». Примечательное событие произошло в местном парке Новая Боевка,...