Спецслужбы Ирана «охотились» за соотечественниками в США: детали шпионского скандала

-

Читайте также

СБУ провела контрдиверсійні тренування на Вінниччині: подробиці та фото

Координаційна група Антитерористичного центру при Управлінні СБУ у Вінницькій області провела планове контрдиверсійне тренування на території однієї з військових...

Экономика РФ установила новый антирекорд: опубликованы данные Росстата

ВВП Российской Федерации упал во втором квартале 2020 года на 8,5% по сравнению с этим же периодом прошлого года....

На Донбассе погиб военнослужащий ВСУ: подробности

Во время выполнения боевой задачи на Донбассе погиб военнослужащий отдельного разведывательного батальона из состава Объединенных сил. Причиной смерти названо...

Двое представителей Ирана признали свою вину по обвинению в шпионаже против иранских диссидентов в США от имени правительства Тегерана.

Ахмадреза Мохаммади Дустдар, гражданин Ирана и США, и Маджид Горбани, иранец, проживающий в Калифорнии, попытались проникнуть в группу иранских диссидентов в изгнании под названием «Моджахед-и-Хальк»  в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2017 году и 2018, передает издание Middle East Monitor со ссылкой на данные Министерства юстиции США.

По данным обвинения, когда Дустдар трижды приезжал в США из Ирана, чтобы завербовать Горбани и предоставить ему инструкции и тысячи долларов для проведения шпионажа  в пользу иранского правительства.

Сообщается, что Дустдар также проводил наблюдения за еврейскими учреждениями и синагогами в Чикаго во время посещения города в 2017 году.

Горбани, в соответствии с инструкциями, присутствовал на мероприятиях и митингах «Моджахед-и-Хальк», фотографировал участников, которые присутствовали, и собирал информацию для своего куратора.

Последний признал себя виновным по обвинению в том, что выступал в качестве неофициального и незарегистрированного агента иранского правительства, и ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Тем временем Горбани признал себя виновным в нарушении законов США относительно санкций в отношении Ирана и его правительства, в результате чего он моет быть приговорен к тюремному заключению сроком до двадцати лет.

«Моджахед-и-Хальк», группа изгнанных диссидентов, за которой они шпионили, и которая стремится свергнуть нынешнее иранское правительство, определена Ираном как террористическая группа.

Как сообщала группа «ИС», США и Великобритания поддержали Болгарию в шпионском скандале с Россией.

загрузка...

Свежее

Су-57: рожденный ползать не взлетит

Намедни, 12 августа, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу посетил Комсомольск-на-Амуре, заглянув в цеха авиационного завода имени Ю.А. Гагарина. Завода, на котором собираются, в...

США предложили Совбезу ООН продлить оружейное эмбарго по Ирану: подробности

Для голосования в Совете Безопасности ООН представлен проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Эмбарго ООН на поставки оружия в Иран истекает 18...