В Минске вновь застопорился процесс с достижением договоренностей о «хлебном перемирии» на Донбассе, в то же время, в США считают, что разведение сил в Станице Луганской не даст результата, так как Россия не показывает готовности к переговорам по реальному урегулированию ситуацию. Такое мнение высказал независимый эксперт Стивен Бланк, известный по работе с американскими аналитическими центрами Wilson Center, American Foreign Policy Center и в Военном колледже сухопутных войск США, передает «Голос Америки».

«Я сомневаюсь, что это хоть к чему-то приведет. Честно говоря, я не вижу готовности России вести переговоры по чему-либо, что бы позволило независимой Украине выжить. Я просто не вижу смысла в разведениях войск, не имеющих надлежащей политической подготовки. Россияне будут обманывать, и в результате вы окажетесь в худшей позиции. Возможно, у меня была бы другая мысль, если бы я видел публичную дискуссию по этому вопросу, но ввиду того, что это кажется неожиданностью, можно говорить о высоком риске», – сказал он.

Бланк также считает Минские соглашения неэффективными для достижения мира на Донбассе, а заставить Россию убраться из Украины может только усиление санкций и предоставление Киеву оружия.

«Давление на Россию должно значительно увеличиться. Речь идет об акте агрессии (против Украины), который продолжается. Это открытая агрессия, и мы не видели ничего подобного со времени вторжения Саддама Хусейна в Кувейт. Украина должна себя усилить, получить больше оружия от США, больше поддержки от НАТО, а санкции должны быть обновлены. Вместо этого мы видим, что Европа движется в противоположном направлении с восстановлением членства России в ПАСЕ», – подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что оккупанты пытаются выдать отвод войск у Станицы Луганской за свою «победу».