Домой Новости Разбомбили 23 госпиталя: ООН призывает Россию к ответу за ситуацию в Сирии

Разбомбили 23 госпиталя: ООН призывает Россию к ответу за ситуацию в Сирии

1331

Россия и подконтрольные ей войска разбомбили уже 23 больницы в Идлибе с начала операции в этой сирийской провинции в конце апреля. Об этом сообщает Al Jazeera.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок требует от России объяснить, как она использует систему данных о расположении сирийских больниц, предназначенную для предотвращения атак на медицинские учреждения. По словам Лоукока, он «не уверен», что больницы, которые делятся координатами своего расположения в рамках системы ООН, будут защищены.

«Я запросил в РФ информацию о том, как используются данные, предоставляемые через механизм устранения конфликтов», — сказал Марк Лоукок.

Россия, которая поддерживает войска Асада в их наступлении на северо-западе, решительно отрицает, что бомбардировки была нацелена на больницы в контролируемом повстанцами регионе Идлиб.

По данным ООН, Россия и подконтрольные ей войска регулярно уничтожают больницы и машины скорой помощи в Сирии. 20 июня машина скорой помощи, перевозившая раненую женщину на юге Идлиба, была уничтожена снарядом, женщина и трое медицинских работника погибли.

Напомним, ранее мы сообщали, что Россия и Сирия продолжают убивать мирное население запрещенными видами оружия.