По иску против России в Международном суде ООН заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль представила целый ряд окончательных ходатайств. Об этом сообщает УП.

Россия обвиняется в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Чиновник попросила суд отклонить предварительные возражения страны-агрессора, заявленные в представлении от 12 сентября прошлого года.

Кроме того, Украина считает целесообразным вынести решение и объявить, что он обладает юрисдикцией рассматривать дело по существу, и рассмотреть требования. Как вариант — вынести решение и объявить, что российские возражения не имеют исключительно предварительного характера.

«Украина обратилась в этот суд как в последнюю инстанцию. Россия может чувствовать себя уполномоченной травить своих соседей и сеять нестабильность в мире. Однако мы не должны молчать, когда Россия нарушает международные договоры. Мы не должны поддаваться их манипуляциям», — отметила Зеркаль.

Ранее группа «ИС» сообщала, что суд в Гааге квалифицировал российское вторжение в Крым как «международный вооруженный конфликт».