Как заявил Мэтью Уитакер, исполняющий обязанности генерального прокурора США, специальный советник ФБР Роберт Мюллер  заканчивает свое расследование российского вмешательства в президентскую кампанию 2016 года и вероятного сговора предвыборной кампании Трампа с россиянами. Об этом пишет Украинская правда, ссылаясь на The New York Times.

«Я думаю, что расследование близко к завершению, и я надеюсь, что мы сможем получить отчет от директора Мюллера как можно скорее», — сказал Уитакер.

Политика Министерства юстиции обычно запрещает общественное обсуждение открытых уголовных расследований, и Мюллер отказывался публично обсуждать расследование с тех пор как он возглавил его в мае 2017 года.

Уитакер, которого считают чрезвычайно лояльным к президенту США Дональду Трампу, сказал, что его «полностью проинформировали о расследовании» и что он ожидает, что  Мюллер представит отчет о нем.

Высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов ранее предполагали, что расследование приближается к завершающей стадии и, как ожидается, завершится в ближайшие недели или месяцы. Тем не менее, как пишет издание, заявление Уитакера, похоже, застало врасплох даже чиновников Министерства юстиции. 

Остается неясным, обсуждал ли Уитакер свои заявления с Мюллером заранее, или он говорил экспромтом. Представитель  Мюллера Питер Карр отказался от комментариев.

Как известно, американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешалась в президентскую гонку 2016 года, пытаясь обернуть результаты выборов в пользу Трампа. Россия отрицает вмешательство в выборы. Расследованием этого дела и занимается спецпрокурор Мюллер.

Ранее группа ИС сообщала, что от Мюллера ожидают отчета, который расставит все точки над «і».