Расследование Bellingcat: Минобороны РФ лжет о бомбежке мечети в Сирии. ФОТО

-

Читайте также

1 октября 2015 г. в Интернете появились сообщения о российском авиаударе по мечети в городе Джиср эш-Шугур в провинции Идлиб. Местные активисты разместили сообщения в социальных сетях и видеозаписи, на которых, по их заявлениям, были изображены повреждения мечети Омар ибн Аль-Хаттаб на севере города. Эти заявления опубликовали различные СМИ, в том числе Reuters, британская газета the Daily Telegraph и катарский телеканал Al Jazeera.

Российский генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил присутствие в этом районе российской авиации, сообщив, что «самолеты СУ-24М полностью уничтожили командный пункт боевиков на северной окраине Джиср-Эш-Шугур в провинции Идлиб», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на расследование Bellingcat.

30 октября Министерство Обороны Российской Федерации отреагировало на вышеупомянутые заявления в ходе пресс-конференции о российских авиаударах в Сирии. В опубликованном тексте пресс-конференции Минобороны РФ говорится следующее: «Так, в западных средствах массовой информации появилась очередная «газетная утка» о якобы разрушенной российской авиацией в ДЖИСР-ЭШ-ШУГУРЕ, провинция ИДЛИБ, мечети имени Умара ибн аль-Хаттаба аль-Фарука. Сегодня Минобороны России показывает реальную картину, используя данные объективного контроля. Далее представлен аэрофотоснимок упоминаемой мечети, сделанный 29 октября 2015 г. На фотографии отчётливо видно, что мечеть не имеет никаких повреждений. Поэтому все так называемые разоблачения, опубликованные рядом довольно авторитетных западных изданий — не что иное как обыкновенная фальшивка, не имеющая под собой никакой фактической основы».

Следующее изображение было представлено Минобороны РФ как «аэрофотоснимок, сделанный 29 октября 2015 г.», на котором якобы изображена неповрежденная «мечеть имени Умара ибн аль-Хаттаба аль-Фарука».

Минобороны РФ не указало дату сообщений о бомбардировке мечети, однако местные активисты из Джиср эш-Шугура сообщали только об одной бомбардировке мечети в октябре 2015 г., поэтому можно предположить, что Минобороны РФ имеет в виду сообщения от 1 октября.

Вопрос в том, какое из этих двух противоположных заявлений подтверждается фактами. Основная задача — установить, является ли мечеть, подвергшаяся бомбардировке, по заявлениям местных активистов, той же самой, что изображена на фотоснимке Минобороны РФ. Первым указанием на то, что авиаудару подверглась другая мечеть, стало название, используемое местными активистами. В сообщениях в социальных сетях, касающихся этого события, активисты называют подвергшуюся авиаудару мечеть «Мечеть Омар ибн Аль Хаттаб», но не «Мечеть Аль Фарук Омар ибн Аль Хаттаб», как ее называет Минобороны РФ. Команде Bellingcat также удалось связаться с местными активистами, которые подтвердили, что мечеть, подвергшаяся авиаудару 1 октября, называлась «Омар ибн Аль Хаттаб». Они также заявили, что мечеть, изображенная на снимке Минобороны РФ, известна как «мечеть Аль-Фарук» (а не «мечеть имени Аль Фарука Умара ибн Аль Хаттаба»), и прислали следующую фотографию, где на самом здании видно название мечети.

На историческом спутниковом снимке Google Earth от 20 июля 2011 г. видно три ряда окон сбоку мечети рядом со стеной, как и на фотографии мечети:

Активисты также предоставили фотоснимок мечети с большого расстояния, на котором виден характерный синий купол и более понятны размеры мечети:

На видео последствий авиаудара от 1 октября видно крышу мечети как снаружи, так и изнутри. По кадрам снаружи видно, что на крыше мечети нет синего купола, а сама мечеть ниже, чем мечеть Аль Фарук.

Видна также внутренняя часть мечети, причем ее крыша явно цела. На изображениях последствий авиуадара отсутствуют обломки синего цвета, поэтому нельзя предположить, что купол провалился внутрь здания.

Тарик Абдул Хак, член Местного Координационного Комитета Джиср эш-Шуггура, подтвердил, что подвергшаяся авиаудару мечеть называлась «Мечеть Омар ибн Аль Хаттаб» и располагалась по координатам 35.821077, 36.322102 в северной части Джиср эш-Шуггура. Чёткие спутниковые снимки этой местности отсутствуют, однако Тарик Абдул Хак предоставил кадр из видео с беспилотника, которое местные жители записали в начале апреля 2015 года, на котором видна местность в районе мечети Омар ибн Аль Хаттаб (мы развернули изображение на 180 градусов, полный размер см. здесь)

Это изображение позволяет сопоставить элементы видео и фотографии последствий авиаудара по мечети с изображением с беспилотника. Например, здесь, где камера направлена на юг, ясно видно баки на крыше соседнего здания и отсутствующую секцию стены здания к югу:

На приведенном ниже изображении с видео Orient News, снятого с восточной стороны мечети с направленной на юг камерой, видно бело-синие гаражные ворота и две пары окон рядом с ними:

Среди обломков во дворе к северу от мечети также видны останки верхушки минарета:

На изображении того же места с другого угла в обломках видны элементы шестиугольного минарета:

На некоторых кадрах, снятых до 1 октября, минарет виден в целости и сохранности. Наиболее позднее изображение, снятое до 1 октября — видео от 11 августа, на котором виден город, а вдалеке виднеется минарет (отмеченный красным ниже исследователями команды Conflict Intelligence Team):

На различных фотографиях и видео, размещенных в сети местными активистами, также можно найти сходные элементы, что ясно показывает, что 1 октября в Джиср эш-Шугуре авиаудару подверглась мечеть Омар ибн Аль Хаттаб на севере города, а не «имени Умара ибн аль-Хаттаба аль-Фарука» на западе города, упомянутая Минобороны РФ. Расположение обеих мечетей видно на изображении ниже:

К северу расположена мечеть Омар ибн Аль-Хаттаб (Omar Bin Al Khattab), по которой фактически и был нанесен авиаудар, к западу — мечеть Аль Фарук (Al Farooq), указанная на аэрофотоснимке Минобороны РФ; последнюю МО назвало «имени Аль Фарука Умара ибн Аль Хаттаба», хотя она называется просто «Мечеть Аль Фарук». Также следует отметить, что на аэрофотоснимке Минобороны РФ расположение мечети Омар ибн Аль Хаттаб скрыто рамкой с текстом в верхней части изображения:

После того, как команда Bellingcat связалась с местными активистами, они разместили заявление на своей странице в Facebook, приложив изображения, предоставленные Bellingcat, а также подтвердив названия мечетей, указав, что бомбардировке подверглась только мечеть Омар ибн Аль Хаттаб, и повторив заявление, что по мечети нанесла удар российская авиация.

Исходя из приведенного выше анализа, очевидно, что заявления, сделанные Минобороны Российской Федерации 30 октября, не соответствуют действительности. Невозможно установить, является ли причиной этого плохая разведка или намеренная попытка ввести общественность в заблуждение.

Ранее группа ИС сообщала, что Информнапалм обнародовал данные экипажа Су-24М2 ВКС РФ. 

загрузка...

Свежее

Украина готова провести «Нормандский» саммит при участии нового канцлера ФРГ — Резников

Украина, Германия и Франция обсуждают возможность проведения саммита в Нормандском формате при участии нового канцлера ФРГ - заявил вице-премьер,...