Возможность присоединения Соединённых Штатов к «нормандскому формату» урегулирования конфликта на востоке Украины «рассматривается».

Об этом сказал временный поверенный в делах США в Киеве Уильям Тейлор, сообщает «Радио Свобода».

По его словам, необходимо, чтобы другие участники «нормандского формата» высказались о том, что они думают о присоединении США или Великобритании, но предложение президента Украины Владимира Зеленского о расширении формата Вашингтону интересно.

«Нормандский формат» объединяет Украину, Россию, Францию и Германию. В этом формате были заключены Минские соглашения об урегулировании в Донбассе, которые на практике в значительной мере до сих пор не исполняются.

Ответственность за продолжающийся конфликт глава посольства США возложил на Россию. По его мнению, как санкции, так и переговоры могут заставить Путина «забрать с Донбасса армию, спецслужбы, российское вооружение». По словам Тейлора, по-прежнему актуальной является возможность размещения в Донбассе миротворцев.

«В этом случае у Путина будет возможность сохранить лицо. Он сможет сказать: я успешно защитил русскоязычных на Донбассе, теперь эту роль берет на себя международное сообщество», – считает Тейлор.

По словам дипломата, для Вашингтона важен и вопрос аннексированного Крыма, и США продолжат давление на Россию так долго, «пока Россия будет оставаться в Крыму».

«Если Зеленский сохранит преданность демократической Украине, если он и дальше будет на острие сопротивления возглавляемым Россией войскам, будет противодействовать России и на Донбассе, и в Крыму, если он будет продвигать реформы – это будет именно то, чего мы хотим», – отметил Тейлор, заявив, что не будет оценивать конкретные персоналии из команды нового украинского президента.

Как сообщала группа «ИС», в США надеются, что у Зеленского не станут нарушать стандарты НАТО.