Распад России: в Академии наук констатировали «удручающие» перспективы

-

Читайте также

Политическая и экономическая ситуация в России в реальности далека от радужных заявлений топ-чиновников и заказной статистики Росстата. Дошло до того, что изучением перспектив государства-агрессора занялись и официальные структуры. Выяснилось, что распад Российской Федерации, о котором предпочитают не говорить вслух ура-патриоты, довольно таки реален.

В Российской академии наук рассчитали гипотетический сценарий, в котором единое экономическое пространство РФ распадается на автономные образования по границам федеральных округов. Расчеты проводились по аналогии с моделированием развала СССР в конце 1980х — тогда исследовалось, какую долю от текущего потребления потеряют союзные республики в случае разрыва экономических связей, рассказал в интервью «Коммерсанту» заместитель директора по науке Института экономики промышленного производства Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Суслов.

Результаты исследований по российской экономике, которые проводятся последние десять лет, оказались, по его словам, «удручающими». «Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. Это даже больше, чем аналогичный российский показатель накануне распада СССР (64,6%)», — делится итогами расчетов Суслов.

Неплохо, по его словам, выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже — Уральский округ (22,5%). В остальных федеральных округах разрыв внешних связей обнуляет их целевой показатель. «Самым злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ. Его «вклады» в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем «результатом» его «взаимодействия» с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть», — рассказывает Суслов.

При этом Центральный федеральный округ вместе с Москвой — это реальный российский центр — научно-образовательный, инновационно-технологический, культурный, транспортно-логистический, финансовый и т.д., перечисляет он. «Сложившаяся ситуация — следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны», — констатировал член-корреспондент РАН.

«Рабочими лошадками» в системе российских макрорегионов выступают Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, говорит академик. Приволжский, Северокавказский и Южный федеральный округа, наоборот, имеют отрицательное сальдо взаимодействия, хотя и не такое большое как Москва. «Чисто умозрительно можно сопоставить нынешнее российское состояние с СССР накануне распада», — констатировал Суслов.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, как неистово отреагировала российская пропаганда на украинский фильм о распаде России.

загрузка...

Свежее

Війна на Донбасі: стало відомо про причини частих підривів окупантів

Причини частих підривів окупантів з Російської Федерації на Донбасі полягають у відсутності дисципліни, низькій зарплаті та кваліфікації. Є висока...