Раскрыта новая группа хакеров, шесть лет распространявшая российские фейки

-

Читайте также

В Германии атаковали резиденцию Меркель: подробности и видео

Утром в среду, 25 ноября, в ворота резиденции канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Берлине врезался автомобиль, на борту которого...

Мечты великой космической сверхдержавы о яблонях на Луне

Нет лучшего показателя развития той или иной отрасли в стране, как сравнение с общемировыми достижениями. Особенно, когда это касается...

Война на Донбассе: оккупанты активно используют ударные БПЛА

За период с 10-го по 22-е ноября 2020 года подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе осуществили не...

В течение шести лет неизвестная группа хакеров использовала поддельные документы и сеть учетных записей для распространения дезинформации, которая продвигала национальные интересы РФ. Об этом говорится в новом отчете исследовательской группы Graphika.

Эта кампания, получившая название «Вторичная инфекция», охватила ряд онлайн-платформ, начиная с российского LiveJournal в 2014 году и перейдя на Twitter и YouTube в том же году. В последующие годы кампания перешла на Reddit, Medium и даже пользовательскую часть BuzzFeed. В целом отчет охватывает более 2500 единиц контента, размещенных на семи языках и более чем на 300 различных форумах, веб-сайтах и ​​в социальных сетях.

«К 21 апреля 2020 года группа Graphika определила около 250 изображений, которые кампания выложила в своих статьях, почти все из которых были предположительно подделаны», — говорится в отчете. «Мы ожидаем, что еще многое предстоит найти».

По словам исследователей, контент имел тенденцию продвигать темы, которые соответствуют российским национальным интересам в течение периода, включая ненадежность Украины, враждебность к вмешательству НАТО или личные нападки на критиков Кремля или российского правительства. Кампания преследовала особую цель во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), которое ввело четырехлетний запрет на участие России в международных видах спорта после обнаружения доказательств результатов лабораторных исследований.

Несмотря на широкие масштабы и длительность кампании, лишь немногие из посланий достигли широкой аудитории, что говорит о том, что группы, координирующие усилия, возможно, не достигли своих целей. «Если вторичная инфекция была нацелена на вирусное воздействие, — говорится в отчете, — это не удалось».

Во многих случаях пользователи, по-видимому, отклоняют посты троллей как ненадежные, вызванные плохой грамматикой или специфической политической программой. «Неоднократно в ходе этого исследования группа специалистов встречала комментарии ниже историй о вторичной инфекции, которые ставили их под сомнение или высмеивали их,называя их« русскими троллями », — говорят исследователи. «Поэтому особенно важно сохранять чувство перспективы при разработке ответов на такие онлайн-операции».

До сих пор неясно, кто координировал кампанию, хотя исследователи отмечают некоторые сходства с «фабрикой троллей», российское агентство, которое участвовало в подобных попытках подорвать президентские выборы в США 2016 года. Группа осталась активной, и посты, связанные с ней, были удалены из Facebook только в 2018 году.

Напомним, как сообщала группа ИС, правительство Германии требует ввести общеевропейские санкции в связи с кибератакой Российской Федерации на Бундестаг. 


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

СБУ оголосила у розшук колишнього заступника міністра «ДНР»: що відомо

За матеріалами контррозвідки слідчими СБУ за погодженням з прокурором заочно повідомлено про підозру за участь у терористичній організації одному...

Кремль реализует в Украине сразу две информационно-психологических операции – координатор ИС

Группа «ИС» фиксирует сразу две стратегических ИПсО (информационно-психологическая операция) Кремля в активной фазе реализации в отношении нашей страны. ИПсО №1. Комплекс информационно-организационных мероприятий под общим...

Падают в голодные обмороки: как кормят учеников в крымской гимназии для одаренных детей. ФОТО

Совершенно жуткую историю о том, в каких условиях обучаются воспитанники Крымской гимназии для одаренных детей рассказали родители. Скрин переписки в соцсетях опубликовала блогер RoksolanaToday. «Забрала...