Как известно, вчера, 5 апреля, на Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.

То есть, по сути, вчера были проведены не просто очередные испытания ракет для комплексов РСЗО, а уже модернизированной ракеты, о чем, собственно индекс “М” и дает ясно понять.

По словам же главы конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, «Ольха» получила совершенно новые топливо, систему управления и систему позиционирования и подготовки курса. При этом основная часть комплектующих ракет «Ольха-М» — украинского производства.

Стоит отметить, что на просторах постсоветского “реактивного” пространства у 300-мм “Ольхи” всего два основных конкурента – это беларусо-китайская РСЗО “Полонез” и российская “Торнадо-С”.

В свою очередь, “Торнадо-С” обладает дальностью поражения целей до 120 км, вот только этот показатель достигается за счет уменьшения массы боевой части до 150 кг, в то время как у “Ольхи” он сохранен неизменным – 170 кг. Также ракеты для “Торнадо-С” обладают большими массогабаритными показателями, а именно – увеличенной до 7,6 м длиной (7м “Ольха”) и массой до 820 кг (800 кг “Ольха”).

Беларуский РСЗО “Полонез” это, по сути, шасси МЗКТ-7930, на котором разместили китайскую ПУ на восемь 301-мм ракет А-200 дальностью поражения целей от 50 до 200 км. В зависимости от дальности полета А-200 изменяется и масса её боевой части, от 150 до 100 кг.

Что до точности, то допустимое отклонение беларуской РСЗО составляет 30 м, российской (использующей потенциал ГЛОНАСС) до 50 м, а украинская “Ольха” имеет отклонение 5-7 м.

Собственно, примечательно то, что ракету “Ольха” не просто собрали и пустили в серию, но и продолжают работать над её характеристиками. Особо радует, что увеличение этих характеристик не влияют критически на её разрушительный потенциал, например как у А-200. 

Кроме того, среди своих основных конкурентов на постсоветском пространстве, “Ольха” единственная относится к высокоточным. И что особо интересно, по некоторым данным высота её траектории полета может достигать 20 км, что в дальнейшем, вероятно, позволит развить проект за пределы возможности нанесения ударов по наземным и надводным целям.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко