Ракетный удар рф по зернохранилищам в Одессе: реакция Турции

-

Читайте также

россия нанесла удары крылатыми ракетами по главному украинскому порту Одесса, через который должны были проходить поставки зерна, всего через 12 часов после того, как Москва подписала соглашение с Украиной, разрешающее экспорт зерна из южных портов Украины. Сперва она отказалась принимать на себя ответственность за атаку, потом заявила, что удар был нанесен по украинскому катеру – он являлся, якобы, военной целью. Привычная ложь. Но как отреагировала на это событие Турция?

Заявления официальных лиц были довольно обтекаемы. Они гласили, что Турция «обеспокоена» ударами россии по украинскому порту Одесса 22 июля. «Тот факт, что подобный инцидент произошел после вчерашней договоренности… действительно нас беспокоит», — заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. «Россия отрицает какое-либо нападение на Одессу», — добавил он. «Мы усиленно работаем в созданном в Стамбуле Совместном координационном центре для безопасной доставки зерна, ожидающего в украинских портах, в страны всего мира», — написали затем в сообщении министерства в Twitter.

«Продолжается согласование между властями, чтобы первое судно с зерном как можно скорее начало отплытие из украинских портов», — добавили в ведомстве. Эрдоган вообще промолчал . Основные турецкие СМИ ограничились цитированием заявлений Акара – турецкая пресса предпочитает не спорить с «официальной линией».

В основном турецкие СМИ предпочитают говорить о подписании договора, который, по их заявлениям, является «дипломатической победой Турции, которая «взяла на себя инициативу решения этой проблемы» — так выразилось крупнейшее турецкое информагентсво «Анадолу».

Тем не менее – по личным источникам – частные лица высказывают определенное недовольство террористическим ударом. Но в целом реакция Турции, которая по сути является гарантом подписанного договора, остается вялой.

Второй гарант договора – ООН – сообщил: «Генеральный секретарь ООН «безоговорочно» осудил сообщения об ударах в эту субботу в Одесском порту. Нападение произошло менее чем через 24 часа после подписания черноморских соглашений об экспорте зерна из украинских портов».

Как сообщала группа «ИС», Турция продолжает игнорировать вывоз оккупантами краденного зерна из Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

На Херсонщині виявили залишки тіл загиблих під час окупації цивільних. ФОТО

У деокупованому Береславському районі Херсонської області у погребі одного з будинків правоохоронці виявили останки цивільних тіл. Про це повідомляє...